Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Покупка валюты для исполнения обязательств бюджета идет через ЦБ в небольших объемах

3 марта, 17:22 UTC+3

Как сообщил ТАСС источник в финансово-экономическом блоке правительства, эти операции связаны с обычными транзакциями, когда обслуживается внешний долг

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Покупка иностранной валюты через ЦБ РФ для Минфина с целью исполнения текущих обязательств бюджета является "рутинной" операцией и "не выражается в выдающейся сумме". Об этом ТАСС заявил источник в финансово-экономическом блоке правительства.

"Это операции, связанные с обычными транзакциями, когда обслуживается внешний долг, выдаются международные займы и кредиты. Это текущие операции. Поэтому в рамках этого тоже есть некоторая сумма", - пояснил источник.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что Минфин с марта начал накапливать на счетах Федерального казначейства валюту, не связанную с дополнительными доходами от нефти и газа. По словам Силуанова, это те средства, которые необходимы министерству для исполнения текущих обязательств бюджета в иностранной валюте в 2017 году.

С февраля текущего года Минфин через ЦБ РФ начал конвертировать в валюту дополнительные нефтегазовые доходы, возникающие из-за того, что фактическая цена на нефть марки Urals превышает уровень $40 за баррель, который заложен в бюджет. По словам источника, помимо этих операций Банк России по поручению Минфина осуществляет раз в 1-2 месяца конвертацию средств для исполнения обязательств РФ по международным трансграничным операциям. Необходимость в этой конвертации, по словам источника, связана с тем, что на основании кассового плана исполнения федерального бюджета потребность в валюте в марте - апреле несколько выше, чем обычно. Объемы этих средств не являются публичной информацией, в отличие от тех сумм дополнительных нефтегазовых доходов, которые Минфин через ЦБ с февраля ежедневно конвертирует в валюту. Тем не менее, по словам источника, покупка валюты Минфином для исполнения обязательств бюджета осуществляется в небольших объемах.

"Это обычная рутина и ничего больше. Но она не будет выражаться в какой-то выдающейся сумме. То есть это совершенно в рамках обычных операций", - сказал источник.

При этом в рамках текущих операций Минфин через ЦБ РФ иногда не только покупает валюту на счета Казначейства, но и конвертирует валюту в рубли. "Иногда Казначейство продает валюту, потому что есть вещи, которые платятся в валюте. Они тоже в поступают в бюджет, зачисляются. Только Казначейство их не конвертирует, если видит, что для каких-то других операций нужна валюта. Если валюта не нужна, и курс более-менее разумный, то Казначейство продает ее так же через Центральный банк. И это также нейтральная для рынка операция", - пояснил источник. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама