Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 700 га плодовых садов заложат в 2017 году в Тамбовской области

28 февраля, 13:32 UTC+3

Губернатор региона заявил, что садоводство областные власти планируют развивать по кластерному типу, так как это позволяет с меньшими затратами осуществлять его поддержку.

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 28 февраля. /ТАСС/. Более 700 га плодовых садов будет заложено в 2017 году в Тамбовской области в рамках создания в регионе садоводческого кластера. Об этом сообщил ТАСС в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор региона Александр Никитин.

"Мы в этом году запланировали заложить более 700 га плодовых садов, в том числе интенсивного типа", - сказал он.

Никитин добавил, что садоводство в регионе областные власти планируют развивать по кластерному типу, так как это позволяет с меньшими затратами осуществлять его поддержку. "Садоводство имеет долгую окупаемость, также это рискованное производство из-за того, что оно подвержено климатическим рискам. Поэтому тут мы пошли по пути интеграции нескольких садоводческих предприятий в один крупный аграрный холдинг", - уточнил губернатор.

По его словам, существует много затрат, связанных с раскорчевкой старых садов, закладкой новых, уходом, обработкой, сбытом продукции. "Тут нужна кооперация. Если делать только в одном предприятии, к примеру, свою базу саженцев, то это очень затратно", - пояснил Никитин, приведя в пример мировой опыт, где в садоводстве кооперируются небольшие фермерские хозяйства.

Губернатор отметил, что даже таких усилий пока недостаточно для полноценной поддержки садоводства. "Если мы хотим кушать свои яблоки, то масштаб закладки садов должен быть в разы превышающий сегодняшние объемы", - сказал он, добавив, что в регионе при поддержке начинающих фермеров работа выстроена так, что "приоритет номер один - это садоводство и молочное скотоводство".

Ранее сообщалось, что с 2011 по 2015 годы в Тамбовской области было заложено свыше 3 тыс. га многолетних сельхознасаждений. В 2016 году было заложено заложено 610 га садов. В 2015-2017 гг. по программе развития садоводства и ягодоводства производители Тамбовской области получат около 200 млн рублей. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама