Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЭБ: шесть моногородов представили самые интересные проекты благоустройства

28 февраля, 17:04 UTC+3

Как сообщила заместитель председателя ВЭБ, это Миасс, Набережные Челны, Благовещенск, Губкин и Сарапул

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 28 февраля. /ТАСС/. Шесть российских моногородов представили наиболее интересные проекты в рамках реализации программы благоустройства. Об этом в интервью ТАСС в рамках Инвестфорума в Сочи сообщила заместитель председателя ВЭБ, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева.

"Могу назвать, наверное, пятерку лучших или пятерку городов, у которых наиболее интересные идеи... Это Миасс, Набережные Челны, Благовещенск, Губкин, Сарапул... Дополнительно как шестой город я могу сказать, что это город Тольятти", - сказала она.

По словам Макиевой, проекты в этих муниципалитетах позволят изменить их облик.

"Есть супермегаамбициозные проекты - это для крупных городов, например, такие, как благоустройство набережной. Прекрасная набережная будет в Тольятти и в Набережных Челнах. Мы понимаем, что это крупный шаг, и он стоит больших денег. Но есть интересные проекты в городах, которые являются не такими масштабными", - заметила собеседница агентства.

Сотрудничество с жителями

Примером более мелких инициатив, по ее словам, является обустройство пляжа в городе Камские Поляны. "Хотя изначально этот город не планировал устраивать пляж, но жители, в первую очередь молодое поколение, настойчиво попросило это сделать. Поэтому администрация пошла навстречу, и вместо модернизации одного из объектов, идут сейчас делать все возможное для того, чтобы вот это пожелание людей учесть", - рассказала Макиева.

По ее словам, многие шаги по благоустройству городов выбираются вместе с жителями. "То есть жители активно вовлекаются в обсуждение проблем, более того, у нас есть платформа, где имеется автоматическое голосование - сайт моногорода.рф. Он создан для того, чтобы вовлечь жителей в обсуждение шагов по благоустройству, объектов по благоустройству. Это такая социализированная платформа, где жители обсуждают, чтобы они хотели бы изменить в своем городе", - добавила зампред ВЭБ.

На сайте уже накопилось несколько тысяч идей. "Они находятся в процессе обсуждения... Идеи очень разные", - заметила Макиева. Она сообщила, что определять жизнеспособность проектов будет специальная группа архитекторов и урбанистов.

"До конца года 100 городов должны пройти шаги благоустройства, до февраля-марта следующего года все 319 должны пройти 5 шагов благоустройства. Поэтому мы предполагаем, что в марте закончится оценка предложений городов, эти объекты и 5 шагов они будут зафиксированы в программе для того, чтобы мы уже в мае, скорее в июне, наверное, посмотрели графики выполнения этих шагов, чтобы сделать выводы к концу года", - сказала зампред ВЭБ.

Создание ТОР

Еще одним инструментом развития моногородов, по словам Макиевой, является создание территорий опережающего развития (ТОР).

"По итогам прошлого года создано 11 ТОР. Конечно, планка в 100 ТОР очень амбициозная, и мы сейчас работаем с регионами для того, чтобы они активно подавали документы на присвоение этого статуса. Сейчас мы ждем, что еще по 11 городам будут положительные решения правительства, там полностью заявки готовы", - сказала зампред ВЭБ, отметив, что еще более 50 заявок находится в Минэкономразвития.

Планируется, что до конца 2017 года в моногородах будет создано 100 ТОР. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама