Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Boeing подала в суд на минобороны Дании, решившее приобрести истребители у Lockheed Martin

4 марта, 10:27 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Причиной подачи иска стал отказ военного ведомства предоставить американской корпорации документы, на основании которых принималось решение о приобретении истребителей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 4 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Boeing подала в суд на министерство обороны Дании за отказ предоставить в распоряжение американской корпорации документы, которые легли в основу решения приобрести для нужд ВВС королевства истребители F-35A у Lockheed Martin, а не А/F-18 Super Hornet F производства Boeing. Об этом говорится в распространенном заявлении корпорации.

"Boeing подала иск против министерства обороны, поскольку министерство не ответило на просьбу предоставить нам доступ к документам, на основании которых делались оценки в ходе конкурса на поставки истребителей", - отмечается в заявлении.

Старший вице-президент корпорации Boeing Том Белл в пятницу в интервью датской телекомпании TV2 пояснил, что Дания, как суверенное государство, имела полное право выбрать любую из трех моделей истребителей, участвовавших в конкурсе. При этом в Boeing не согласны с итоговыми цифрами, которые были представлены в публичном отчете минобороны. По мнению компании, как итоговая стоимость, так и возможности F/A-18 Super Hornet F были оценены неверно, и распространение подобной информации государственным ведомством наносит Boeing серьезный репутационный ущерб.

"В общественном пространстве сейчас присутствует то, что мы считаем дезинформацией о причинах принятого решения, возможностях и стоимости Super Hornet", - отметил Белл, по словам которого датские власти практически прекратили диалог с представителями Boeing после того, как парламент страны одобрил решение о закупках F-35A. В минобороны Дании, в свою очередь, заявляют, что Boeing не уточнила, какие конкретно документы ей необходимы, поэтому и не получила их в свое распоряжение.

Датские власти в мае приняли решение о том, что F-16, стоящие на вооружении ВВС королевства, будут заменены на 27 новейших машин F-35A Joint Strike Fighter производства американской Lockheed Martin. Эксперты, готовившие рекомендации для ведомства, пришли к выводу, что F-35A по всем ключевым параметрам превосходят как А/F-18F, так и истребители Eurofighter, которые производит консорциумом трех европейских компаний. Суммарная стоимость приобретения и обслуживания самолетов Lockheed Martin была оценена в 56 млрд крон ($7,9 млрд по текущему курсу) против 78 млрд крон ($11,1 млрд) в случае покупки А/F-18F. В Boeing с оценками министерства категорически не согласны и утверждают, что цифры были завешены почти вдвое.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама