Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каир заявил, что пока не получил ответа от РФ по возобновлению авиасообщения

4 марта, 13:04 дата обновления: 4 марта, 14:32 UTC+3 КАИР КАИР 4, марта. /ТАСС

По словам спикера парламента страны, в Египте с "нетерпением ждут возвращения российских туристов и скорейшего восстановления авиасообщения"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 4 марта. /ТАСС/. Египет ждет от России официального ответа по поводу перспектив возобновления авиасообщения между двумя странами, приостановленного более года назад. Об этом заявил в Каире спикер Палаты представителей (парламента) Египта Али Абдель Аль на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

"До сих пор мы не получили ответа и конкретных результатов проведенных проверок российскими специалистами в области безопасности, несмотря на то, что Египет выполнил все требования, - отметил он, - хотя еще в декабре прошлого года президенты двух стран в ходе телефонного разговора договорились о восстановлении прямого воздушного сообщения".

По словам спикера египетского парламента, в Египте с "нетерпением ждут возвращения российских туристов и скорейшего восстановления авиасообщения".

Правительство РФ 17 февраля одобрило протокол по авиабезопасности между РФ и Египтом, подготовленный Минтрансом РФ. Протокол предполагает осуществление российскими представителями мониторинга соблюдения мер авиационной безопасности египетскими специалистами в международных аэропортах Египта. Сроки возобновления полетов зависят от выполнения египетской стороной замечаний по мерам авиационной безопасности.

В конце декабря 2016 года российские авиаспециалисты провели очередную инспекцию аэропорта Каира. После проверок аэропортов Хургады и Шарм-эш-Шейха эксперты вернулись в середине января 2017 года.

Переговоры о возобновлении авиасообщения с Египтом длятся с конца 2015 года. Авиасообщение прекращено в ноябре 2015 года после теракта на борту самолета "Когалымавиа", который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург.

Комитет парламентской дружбы

Парламентский комитет российско-египетской дружбы, который будет способствовать развитию отношений между двумя странами, начинает работу 4 марта, сообщил Али Абдель Аль.

"Мы завершили формирование комитета парламентской дружбы между Египтом и Россией, и уже сегодня он начинает свою работу", - сказал спикер египетского парламента. По его словам, египетская сторона надеется, "что этот комитет будет оказывать содействие в развитии наших отношений и реализации тех договоренностей, которые были достигнуты, внесет свой вклад в продвижение политических и экономических вопросов, а также туризма".

Али Абдель Аль также отметил поступательное развитие отношений с Россией, которое отмечается последние четыре года. "Наши отношения окрепли и получили заметное развитие в последние четыре года, и подобное взаимопонимание отразилось на полном совпадении интересов по вопросам, стоящим на повестке дня двусторонних переговоров", - сказал спикер.

Египет, отметил Аль, рассчитывает на продолжение переговоров по установлению зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕврАзЭС и снятию препятствий по перемещению товаров между странами в рамках подписанного соглашения между таможенными службами двух стран.

"Рассчитываем на реализацию совместных проектов в области промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, пищевой промышленности, - указал он. - Также надеемся на дальнейший приток инвестиций для воплощения в жизнь ряда проектов в области строительства, в частности, по сооружению зернохранилища в Думьяте". Али Абдель Аль высоко оценил роль России по поддержке Каира в развитии мирного атома и проекта строительства АЭС в Эд-Дабаа. "Хотели бы, чтобы его реализация началась как можно скорее", - заметил он.

Особо спикер парламента отметил совпадение позиций Египта и России по вопросам борьбы с терроризмом. "Россия страдала от того, что сейчас переживает Египет, когда вооруженные банды, прикрываясь религией, убивают невинных людей", - подчеркнул он, добавив, что Египет ведет масштабную войну с экстремизмом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама