Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правкомиссия одобрила законопроект об интернет- агрегаторах

6 марта, 15:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, марта. /ТАСС

Законопроект направлен на защиту прав потребителей, покупающих товары и услуги через интернет

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на защиту прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете. Как сообщает пресс-служба правительства, проект вводит понятие "агрегатор товаров (услуг)" в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями по соблюдению их прав на информацию о товаре (услуге). Предусматривается ответственность таких агрегаторов за реальный ущерб, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре или услуге, их продавце, исполнителе, изготовителе, импортере.

Необходимость разработки документа обусловлена тем, что деятельность таких компаний, не продающих самостоятельно товары или услуги, но получающих за них оплату, сейчас законодательно не урегулирована. Это ставит их вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, так как они не несут ответственность за соблюдение этих прав.

"Правовые пробелы могут быть использованы недобросовестными участниками рынка в целях получения максимальной выгоды в ущерб экономическим интересам и законным правам как потребителей, так и добросовестных субъектов предпринимательства. Предлагаемые законопроектом изменения направлены на восполнение пробелов в правовом регулировании соответствующих правоотношений и создание дополнительных механизмов для защиты прав потребителей, имеющих намерение приобрести либо приобретающих товары или услуги через интернет", - отмечается в материалах кабмина.

Согласно проекту, под агрегатором понимается "информационный посредник, вступающий с потребителями в возмездные отношения, но сам при этом не заключающий сделки по купле-продаже товаров (возмездному оказанию услуг)". Такая компания-посредник будет обязана доводить до покупателя необходимую информацию и нести ответственность за реальный ущерб, понесенный из-за заведомо недостоверной информации, в пределах суммы предварительной оплаты товара или услуги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама