Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никифоров: "Ростелеком" задержал строительство интернет-кабеля на Курилы без причин

6 марта 2017, 19:55 дата обновления: 6 марта 2017, 20:02 UTC+3

По словам главы Минкомсвязи, компания должна была действовать быстро и четко и не ждать финансирования

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Государственный "Ростелеком" мог приступить к прокладке оптоволоконного кабеля (ВОЛС) на Курильские острова еще в прошлом году, а существенных причин задерживать начало строительства у компании не было, заявил ТАСС министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Проект прокладки оптоволоконного кабеля длиной 940 км позволит обеспечить высокоскоростным интернетом все население Курильских островов, создать дополнительные рабочие места и облегчить развитие территории. Предполагается, что за три года будет построена и введена в действие подводная волоконно-оптическая линия передач Южно-Сахалинск (остров Сахалин) - Курильск (остров Итуруп) - Южно-Курильск (остров Кунашир) - Крабозаводское (остров Шикотан) с пропускной способностью 40 Гбит/сек. Общая стоимость проекта составляет 3,3 млрд рублей, в том числе 2,7 млрд рублей - из федерального бюджета и 600 млн рублей - из внебюджетных источников.

Изначально предполагалось, что реализация проекта будет начата в 2016 году, однако позднее проектирование линии связи на Курилы было отложено на 2017 год, а основное строительство запланировано на 2018 год. "Компания должна была действовать быстро и четко, а не ждать у моря погоды и не ждать какого-то финансирования", - сказал Никифоров. "Они (подготовительные работы - прим. ред.) могли начаться в прошлом году, ничто не мешало их начать раньше", - добавил министр. Никифоров подчеркнул, что "Ростелеком" - это "госкомпания, которая, в том числе, должна такие вещи более четко отрабатывать".

Проспали начало

Ранее вице-премьер - полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев заявлял, что обеспокоен задержкой строительства ВОЛС на Курильские острова. По словам Трутнева, министерство связи и "Ростелеком" проспали начало - "Ростелеком" объясняет это нерасторопностью чиновников, которые вовремя не написали механизм предоставления субсидии.

В "Ростелекоме", в свою очередь, сообщили, что этот проект оператор осуществляет при поддержке правительства  на условиях софинансирования из бюджета. "В данный момент ведутся подготовительные работы по проектированию и разработке конкурсной документации. В 2017 году "Ростелеком" будет проектировать сеть, основную стройку компания начнет в 2018 году. Проект по строительству подводной ВОЛС рассчитан на три года, работы ведутся по плану", - сообщил ТАСС представитель компании.

Никифоров уверен, что "оптика будет построена в любом случае, в этом нет никакой проблемы". Здесь речь идет о потере времени, уточнил он. "(Проект прокладки ВОЛС на Курилы - прим. ред.) Это одна из приоритетных  задач, помимо поликлиник, электронного правительства, устранения цифрового неравенства", - заключил Никифоров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама