Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ не исключает в будущем использования б/у запчастей при ремонте по ОСАГО

6 марта, 22:29 дата обновления: 6 марта, 23:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, марта. /ТАСС

Зампред ЦБ также добавил, что натуральное возмещение в ОСАГО в дальнейшем могут распространить и на юрлица

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Страховые компании смогут использовать бывшие в употреблении запчасти при ремонте автомобиля по ОСАГО, когда пройдут "тест на качество". Об этом в эфире радиостанции "Вести FM" заявил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

"Нам надо начать с достаточно консервативных норм. Если через определенное время, наверное, не менее года, станет понятно, что страховые компании этот тест на качество прошли, то вполне возможно, что мы заговорим и об (использовании) запчастей с износом", - сказал Чистюхин.

Чистюхин также сообщил, что Банк России поддерживает позицию о вступлении в силу закона о натуральном возмещении в ОСАГО сразу на всей территории РФ.

"Чтобы не порождать неравенство граждан на одной территории, в рамках одной юрисдикции, мы поддерживаем позицию, чтобы закон вступал в силу на всей территории сразу", - сказал он.

Как ранее указывали представители страхового рынка, неравенство при поэтапном вступлении в силу закона о натуральном ОСАГО будет заключаться в принципах учета износа. Законопроект о приоритете ремонта в ОСАГО предполагает, что натуральное возмещение будет осуществляться без доплаты за износ запчастей, но будет фактически безальтернативным для автовладельца. Сейчас, когда у водителей есть право выбирать форму возмещения по ОСАГО - ремонт или деньги - при выборе ремонта автовладельцу приходится доплачивать за износ.

При этом Чистюхин усомнился, что правовая система России позволит установить для закона о натуральном ОСАГО обратную силу, как это предполагается в текущей версии законопроекта.

"С точки зрения скорейшей стабилизации рынка очень хотелось бы, чтобы это затрагивало и те полисы ОСАГО, которые были заключены до вступления закона в силу, те страховые случаи, по которым ДТП произошли после. Но, я боюсь, мы здесь очень ограничены нашей правовой системой. Наверное, это справедливо в том смысле, что закон не может иметь обратную силу, поэтому здесь последнее слово за юристами. И я предполагаю, что они склоняются к тому, чтобы закон, как и во многих других случаях, распространялся на те договоры, которые заключены уже после вступления закона в силу", - отметил зампред ЦБ.

При этом зампредседателя Банка России отметил, что закон о натуральном возмещении в ОСАГО может быть в дальнейшем распространен и на автомобили, принадлежащие юридическим лицам.

"Законопроект распространяется на легковые автомобили, принадлежащие физическим лицам. Посмотрим, как эта система начнет работать, и я уверен, что после этого точно так же встанет вопрос и о юридических лицах", - сказал он.

История вопроса

Законопроект о замене денежных выплат в ОСАГО ремонтом Госдума рассмотрит во втором чтении 10 марта. Текущая версия законопроекта, рекомендованная ко второму чтению комитетом Госдумы по финрынку, предполагает, что закон вступит в силу в течение 30 дней после официального опубликования, и будет действовать для новых полисов ОСАГО. При этом Банк России получит право определять регионы, где закон будет иметь обратную силу, то есть приоритет ремонта будет действовать для всех договоров ОСАГО, в том числе заключенных и до вступления закона в силу.

Ранее президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой поддержать позицию страхового сообщества по законопроекту о натуральном возмещении в ОСАГО - в частности, чтобы закон вступал в силу сразу на всей территории РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама