Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: гендерная дискриминация женщин-предпринимателей в России ушла в прошлое

7 марта, 0:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, марта. /ТАСС

Вместе с тем, отметила спикер Совета Федерации, "есть проблемы с доступом к финансированию, кредитам, недостаточные компетенции в области бизнеса"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Дискриминация женщин-предпринимателей в России по гендерному признаку ушла в прошлое, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Такое мнение она высказала в интервью ТАСС, посвященному развитию женского бизнеса.

У отечественного женского предпринимательства имеются свои, специфические проблемы, отметила сенатор. "Во избежание недоразумений сразу же скажу, что речь не идет о таких вещах, как проявления неравноправия, дискриминации, неравенства по гендерному признаку. В нашей стране они давно остались в прошлом", - подчеркнула она.

Образ женщины-предпринимателя в обществе, по мнению главы Совфеда, за последние годы претерпел значительные изменения. "Если примерно до середины - конца 1990-х годов российская предпринимательница у нас ассоциировалась с фигурой женщины-"челнока", продавца на рынке, в лучшем случае - с владелицей парикмахерской или салона красоты, то сегодня ситуация качественно иная", - отметила Матвиенко, добавив, что многие отечественные предпринимательницы по видам бизнеса, его масштабам "стоят вровень с мужчинами". "Они представлены не только в торговле, сфере услуг, традиционных для женщин, но и в агропромышленном комплексе, строительстве, высокотехнологичных отраслях, банковском деле", - подчеркнула сенатор.

Вместе с тем, отметила спикер Совета Федерации, "есть проблемы с доступом к финансированию, кредитам, недостаточные компетенции в области бизнеса". "В принципе они, эти проблемы, общие для мужчин и женщин", - считает она. "Но, как показывает жизнь, в этих вопросах со стороны кредитных организаций, потенциальных инвесторов, властных структур отношение к женщинам все же зачастую, скажем так, более сдержанное, осторожное, чем к мужчинам. Что-то вроде пережитка патриархата", - добавила Матвиенко. Впрочем, такой подход к женщинам-предпринимателям "постепенно уходит, так как российские женщины делом доказывают, что как бизнесмены они ни в чем не уступают мужчинам", подчеркнула сенатор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама