Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шефчович назвал правильным решение ЕК о выделении "Газпрому" дополнительных мощностей OPAL

7 марта, 6:43 дата обновления: 7 марта, 7:37 UTC+3 ХЬЮСТОН 7, марта. /ТАСС

По словам зампреда ЕК по вопросам Энергосоюза, сейчас вопрос расширения мощностей OPAL находится в руках суда, он может вынести свое решение до апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЬЮСТОН, 7 марта. /ТАСС/. Решение Еврокомиссии выделить "Газпрому" дополнительные мощности OPAL является абсолютно правильным, считает зампредседателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович.

"Мы уверены, что наше решение (выделить "Газпрому" дополнительные мощности OPAL) было правильным, так как основывалось на европейском законодательстве", - сказал он ТАСС в кулуарах нефтяной конференции CERAWeek в Хьюстоне.

"Сейчас вопрос расширения мощностей OPAL находится в руках суда. Сложно сказать, когда они вынесут решение, но обычно для этого требуется от нескольких недель до месяцев", - добавил Шефчович.

"Обычно такое дело рассматривается в течение нескольких недель. Таким образом, мы можем увидеть решение суда еще до назначенного раунда аукционов (по распределению мощностей газопровода, прим. ред), которые состоятся в марте-апреле", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

В октябре 2016 года "Газпром" договорился с Еврокомиссией о максимальном использовании мощностей газопровода OPAL. До этого российский газовый холдинг имел доступ лишь к 50% мощностей. Решение Еврокомиссии исключить 50% мощностей OPAL из "Третьего энергопакета" дало "Газпрому" возможность приобретать квоты еще на 40%. С декабря "Газпром" начал наращивать загрузку OPAL, покупая мощности на аукционах.

Однако польская PGNiG и правительство Польши обжаловали решение Еврокомиссии в Европейском суде, в результате чего в конце декабря 2016 года решение о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL было приостановлено. Аукцион на транспортировку в январе уже состоялся, февральский аукцион не удалось провести из-за запрета суда. До этого Еврокомиссия заявляла, что убеждена в законности своего решения по OPAL, так как оно находится в полном соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама