Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: укрепление рубля не оказывает негативного влияния на промпроизводство

7 марта, 10:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, марта. /ТАСС

Спрос, выпуск, запасы готовой продукции и инвестиционные планы демонстрируют позитивные тенденции

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Российская промышленность с начала 2017 года сохраняет позитивную динамику по большинству показателей, укрепление рубля не является для этого препятствием. Об этом говорится в мартовском мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли.

"Февральские данные по российской промышленности показывают сохранение положительной динамики большинства фактических показателей и готовность предприятий предложить выход из кризиса", - говорится в мониторинге

При этом эксперты отмечают, что оценка предприятиями влияния на них курса рубля не совпадает с традиционными трактовками: в начале 2016 года именно слабый рубль занимал третье место среди негативных факторов (на него указали 36% предприятий). Последовавшее в конце минувшего - начале этого года укрепление рубля, напротив, "пришлось по душе российской промышленности".

По данным экспертов, такие показатели, как спрос, выпуск, запасы готовой продукции и инвестиционные планы демонстрируют позитивные тенденции. В частности, очистка спроса на промышленную продукцию от сезонного и календарного факторов вывела этот показатель на уровень лучших межкризисных значений.

"Результат февраля 2017 года не производит впечатление случайного "выброса" - в предыдущие месяцы баланс продаж медленно, но упорно набирал позитив, достигнув сейчас +7 пунктов. Год назад (в феврале 2016 года) этот показатель составлял -12 пунктов, а его кризисный минимум (вероятно, он уже пройден) был равен -20 пунктам и пришелся на июнь 2015 года", - отмечают авторы.

Однако пока положительные изменения спроса не вывели продажи продукции на нужный промышленности уровень. "Промышленность нуждается в больших объемах продаж, чтобы обеспечить статистически бесспорный рост выпуска. И, похоже, предприятия рассчитывают именно на такой сценарий в весенние месяцы 2017 года. Февральские прогнозы спроса достигли лучших межкризисных значений", - говорится в мониторинге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама