Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инфляция в РФ в годовом выражении составила 4,6%

7 марта, 12:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, марта. /ТАСС

Стоимость минимального набора продуктов в феврале выросла на 0,5%

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Инфляция в России в феврале 2017 г. составила 0,2%, в годовом выражении сложилась на уровне 4,6%, сообщается в материалах Росстата.

В том числе рост цен на продовольственные и непродовольственные товары в феврале текущего года составил 0,2%, цены на услуги выросли на 0,3%. Для сравнения, в феврале 2016 г. рост потребительских цен составил 0,6%, за первые два месяца 2016 г. - 1,6%.

В феврале существенный рост отмечался на отдельные виды плодоовощной продукции. Так, репчатый лук и виноград стали дороже на 4,8% и 4,6% соответственно, морковь, картофель, груши, лимоны - на 2,2-3,5%. Вместе с тем отмечалось снижение цен на апельсины на 4,9%, свежие помидоры и огурцы, столовую свеклу, сухофрукты - на 0,3%-0,9%. Среди молочных продуктов на 0,8-0,9% выросли цены на сметану, творог, стерилизованное молоко. В группе рыбопродуктов икра лососевых рыб подорожала на 0,9%, живая и охлажденная рыба, мороженая разделанная рыба лососевых пород, а также соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы стали дороже на 0,5-0,7%.

Среди других продовольственных товаров увеличились цены на продукты для детского питания (консервы овощные и фруктово-ягодные, смеси сухие молочные), сычужные твердые и мягкие сыры, плавленые сыры, баранину, сухие супы в пакетах и вермишель - на 0,6-1,6%.

В то же время, почти на все виды наблюдаемых круп зафиксировано снижение цен. Так, гречневая крупа-ядрица стала дешевле на 1,8%, пшено - на 0,4%, рис и овсяные хлопья "Геркулес" - на 0,1%. Кроме того, на 0,4-0,8% снизились цены на свинину, мясо птицы и томатные консервы.

Минимальный продуктовый набор подорожал

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по России в феврале 2017 г. выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5% и составила 3 745,1 рубля. При этом с начала года минимальный набор продуктов подорожал на 1,5%.

Наибольший рост стоимости минимального продуктового набора в феврале отмечен в Чукотском автономном округе - на 4%, до 9 515,8 рубля. Кроме того, значительное подорожание зафиксировано в Магаданской области - на 1,2%, до 6 804,9 рубля, а также в Белгородской и Саратовской областях - на 0,7%, до 3 109,7 рубля и 3 105,5 рубля соответственно.

Стоимость набора в Москве в конце февраля составила 4 538,8 рубля и за месяц выросла на 0,7% (с начала года - на 1,9%), в Санкт-Петербурге - увеличилась на 1%, до 4 531 рубля (с начала года - на 1,8%).

В феврале дорожали газеты и цветы

В феврале среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметный прирост цен отмечался на ежедневные газеты в розницу - 2% и свежесрезанные цветы - 1,7%.

В группе медикаментов и медицинских товаров цены на офтан катахром увеличились на 2,1%, колдрекс, корвалол, ренни, бинты - на 1-1,4%, амброксол, эссенциале форте Н, индапамид, нитроглицерин, диазолин, настойка пустырника, левомеколь, гепарин натрия - на 0,7-0,9%. Вместе с тем на 2,7% снизились цены на валидол, на 2,3% - сульфацетамид.

Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 0,8-1,0% дороже стали сухие корма для домашних животных, хозяйственное мыло, оконное листовое стекло, отечественные сигареты с фильтром, отдельные виды галантереи, одежды и обуви для детей и взрослых.

Одновременно на 1,4% подешевело газомоторное топливо, на 0,4-0,6% - персональные компьютеры, средства связи, флеш- накопители USB, фотоаппараты, миксеры, блендеры, электрочайники, холодильники, телевизоры, энергосберегающие лампы, дрели, иномарки и отдельные виды меховых изделий.

Снизились цены на туры в Европу и выросла плата за детский сад

В группе бытовых услуг на 0,4-1,0% подорожали услуги прачечных, ремонт одежды и холодильников, печать цветных фотографий, отдельные виды ритуальных услуг.

Кроме того, на 3,8% выросла плата за радиотрансляционную точку, на 0,9-1,8% - посещение детского ясли-сада, отдельные виды медицинских услуг, на 0,4-0,7% - наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, капитальный ремонт, оформление удостоверения завещания в нотариальной конторе, аренду индивидуального банковского сейфа, ветеринарные услуги, занятия на курсах профессионального обучения, иностранных языков и в группах общей физической подготовки, посещение театров, музеев и выставок, абонентская плата за телевизионную антенну.

Среди наблюдаемых видов услуг зарубежного туризма на 0,7-1,4% снизилась стоимость экскурсионных поездок в Европу и туров на отдых в Испании. Одновременно отдых в Таиланде подорожал на 1,2%. На 0,4% дешевле стали городские автобусные экскурсии и занятия на курсах обучения вождению легкового автомобиля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама