Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Система SWIFT прекратила обслуживание банков КНДР, попавших под санкции ООН

8 марта, 12:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, марта. /ТАСС
Ранее ООН сообщила, что SWIFT несколько лет предоставляла услуги северокорейским банкам, включенным в санкционные списки и заработала на этом десятки тысяч евро
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALI HAIDER

МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Международная система банковских расчетов SWIFT  прекратила оказывать финансовые услуги банкам из КНДР, попавшим в санкционные списки ООН. Об этом сообщает агентство Reuters.

По его данным, система SWIFT, головной офис которой находится в Бельгии, приняла вышеуказанные меры после решения местных властей отозвать разрешение на работу SWIFT с этими банками, исходя из "текущей международной" ситуации вокруг КНДР и дискуссий в Совбезе ООН. "В результате SWIFT приостановила доступ обозначенных ООН северокорейских организаций к финансовым службам системы", - рассказали агентству в компании.

Ранее ООН в своем докладе сообщила, что международная система банковских расчетов SWIFT на протяжении нескольких лет предоставляла услуги северокорейским банкам, включенным в санкционные списки Совета Безопасности ООН, заработав на этом десятки тысяч евро. Нарушение санкционного режима, выявленное в результате проведенного экспертами расследования, могло стать следствием халатности властей Бельгии, на территории которой расположен головной офис финансовой организации. Дав организации разрешение на проведение операций с северокорейскими банками, Брюссель мог нарушить резолюции СБ ООН, которые требуют от всех государств заморозить активы включенных в перечни ООН лиц и организаций, а также пресекать оказание им финансовых услуг.

В отношении КНДР действует самый суровый на сегодняшний день санкционный режим, призванный помешать Пхеньяну разрабатывать ядерное оружие и средства его доставки. Тем не менее в каждом из своих докладов эксперты СБ сообщают о том, что северокорейским властям удается обходить ограничения, включающие экономические санкции, оружейное эмбарго, запрет на поставки оборудования и материалов двойного назначения, а также предметов роскоши.

В сентябре прошлого года южнокорейский телеканал KBS сообщил, что США и Евросоюз рассматривают возможность отключения КНДР от системы SWIFT в качестве одного из средств экономического давления на Пхеньян. В 2012 году ЕС пошел на этот шаг в отношении Ирана, ядерная программа которого вызывала обеспокоенность у международного сообщества. В SWIFT тогда предостерегали, что подобные меры создали негативный прецедент, втянувший эту финансовую организацию в череду политических споров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама