Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Система SWIFT прекратила обслуживание банков КНДР, попавших под санкции ООН

8 марта, 12:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, марта. /ТАСС

Ранее ООН сообщила, что SWIFT несколько лет предоставляла услуги северокорейским банкам, включенным в санкционные списки и заработала на этом десятки тысяч евро

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALI HAIDER

МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Международная система банковских расчетов SWIFT  прекратила оказывать финансовые услуги банкам из КНДР, попавшим в санкционные списки ООН. Об этом сообщает агентство Reuters.

По его данным, система SWIFT, головной офис которой находится в Бельгии, приняла вышеуказанные меры после решения местных властей отозвать разрешение на работу SWIFT с этими банками, исходя из "текущей международной" ситуации вокруг КНДР и дискуссий в Совбезе ООН. "В результате SWIFT приостановила доступ обозначенных ООН северокорейских организаций к финансовым службам системы", - рассказали агентству в компании.

Ранее ООН в своем докладе сообщила, что международная система банковских расчетов SWIFT на протяжении нескольких лет предоставляла услуги северокорейским банкам, включенным в санкционные списки Совета Безопасности ООН, заработав на этом десятки тысяч евро. Нарушение санкционного режима, выявленное в результате проведенного экспертами расследования, могло стать следствием халатности властей Бельгии, на территории которой расположен головной офис финансовой организации. Дав организации разрешение на проведение операций с северокорейскими банками, Брюссель мог нарушить резолюции СБ ООН, которые требуют от всех государств заморозить активы включенных в перечни ООН лиц и организаций, а также пресекать оказание им финансовых услуг.

В отношении КНДР действует самый суровый на сегодняшний день санкционный режим, призванный помешать Пхеньяну разрабатывать ядерное оружие и средства его доставки. Тем не менее в каждом из своих докладов эксперты СБ сообщают о том, что северокорейским властям удается обходить ограничения, включающие экономические санкции, оружейное эмбарго, запрет на поставки оборудования и материалов двойного назначения, а также предметов роскоши.

В сентябре прошлого года южнокорейский телеканал KBS сообщил, что США и Евросоюз рассматривают возможность отключения КНДР от системы SWIFT в качестве одного из средств экономического давления на Пхеньян. В 2012 году ЕС пошел на этот шаг в отношении Ирана, ядерная программа которого вызывала обеспокоенность у международного сообщества. В SWIFT тогда предостерегали, что подобные меры создали негативный прецедент, втянувший эту финансовую организацию в череду политических споров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама