Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прогноз роста британского ВВП в 2017 году повышен с 1,4% до 2%

8 марта, 15:54 дата обновления: 8 марта, 17:03 UTC+3

Согласно прогнозу, в ближайшие три года динамика роста ВВП будет меньше, чем планировалось, но к 2021 году рост экономики вернется к ранее ожидавшимся показателям

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Dan Kitwood/Getty Images

ЛОНДОН, 8 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Прогноз роста ВВП Великобритании в 2017 году повышен с 1,4% до 2%. Об этом сообщил глава министерства финансов Соединенного Королевства Филип Хаммонд, представляя проект бюджета на 2017 год.

"Отражая недавнее усиление экономики, Бюро по бюджетной ответственности (ORB) улучшило свой прогноз роста в следующем году с 1,4% до 2%", - сказал он, говоря о бюджетном годе, который начинается в Великобритании 1 апреля. Расчеты и прогнозы ORB, неправительственной консалтинговой организации, традиционно используются минфином при подготовке бюджета. 

Возвращение к прогнозам роста к 2021 году

Согласно опубликованному прогнозу, в ближайшие три года динамика роста ВВП будет меньше, чем планировалось, однако к 2021 году рост экономики вернется к ранее ожидавшимся показателям. В 2018 году прогноз роста ВВП уменьшен до 1,6% (с 1,7%), в 2019 году - до 1,7% (с 2,1%), в 2020 году - до 1,9% (с 2,1%). В 2021 году британская экономика должна вырасти на те же 2%, которые прогнозировались ранее.

Прогноз же по уровню инфляции на текущий год составляет 2,4%, в то время как на 2018 и 2019 годы - 2,3% и 2%, соответственно.

Объем чистых заимствований, исходя из их объема по отношению к ВВП, как ожидается, упадет с 3,8%, зафиксированных в минувшем году, до 2,6% в этом году.

По словам Хаммонда, объем национального долга Великобритании на данный момент составляет около £1,7 трлн ($2,1 трлн) или £62 тысячи (почти $76 тысяч) из расчета на каждую семью.

Бюджет в тени Brexit

Важное место в бюджете, представление которого проходит в настоящий момент в Палате общин британского парламента, занимает оценка экономических перспектив Великобритании в свете ее предстоящего выхода из ЕС (Brexit). Прежде чем затронуть эту тему, Хаммонд ввел депутатов в курс дела, сообщив им, что "в прошлом году британская экономика росла быстрее, чем в США, Японии или Франции", а среди развитых государств рост экономики Соединенного Королевства уступал лишь приросту ВВП Германии.

При этом он добавил, что показатель числа людей, имеющих работу, находится на рекордно высоком уровне, а уровень безработицы - на самом низком значении за последние 11 лет. Вместе с тем, подчеркнул министр, "учитывая наш предстоящий выход из ЕС, мы не можем почивать на лаврах наших предыдущих достижений". "Мы должны безустанно трудиться над тем, чтобы Великобритания была на острие мировой экономики", - призвал глава Минфина.

Новые параметры госбюджета предусматривают оказание финансовой поддержки компаниям, которые столкнутся с повышением ставок налогообложения, а также выделение дополнительных средств на социальную защиту и денежные вливания в сферу образования и науки. При этом наиболее крупные денежные потоки будут направлены на создание новых средних школ с бесплатным обучением с целью содействия образованию детей из простых рабочих семей.

Однако на стадии подготовки новых параметров госбюджета минфином разработан план принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение жесткой бюджетной экономии. Тем самым правительство дало понять, что готово к задействованию новых непопулярных мер, включая повышение налогов и сокращение бюджетных расходов.

Рост прожиточного минимума

По утверждению главы Минфина, прожиточный минимум в Великобритании вырастет в апреле до £7,5 в час ($9,14).

Хаммонд также дал понять, что правительство сохранит верность своим обязательствам повысить к завершению полномочий нынешнего депутатского корпуса (они истекают в 2020 году) нижнюю границу доходов, облагаемых налогами, до £12,5 тысячи ($15,2 тысячи), а границу суммы, подлежащей высокой ставке налогообложения - до £50 тысяч ($61 тысяча).

Заметно полевевшая в последние годы оппозиционная Лейбористская партия стремится оказать давление на правящий кабинет тори с целью добиться более щедрого финансирования национальной системы здравоохранения после кризиса в этой сфере, связанного с перегруженностью больниц в период более активного распространения инфекционных заболеваний в зимний сезон.

Для упреждения критики оппозиции Хаммонд объявил о выделении дополнительно £2 млрд ($2,44 млрд) в течение ближайших трех лет на реализацию социальных программ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама