Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ъ": МВФ призвал РФ снизить зависимость от цен на нефть

9 марта, 5:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, марта. /ТАСС

Глава представительства МВФ в России Габриэль Ди Белла считает, что РФ для начала нужно обеспечить стабильные и предсказуемые макроэкономические условия

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Глава представительства МВФ в России Габриэль Ди Белла считает, что России необходимо исключить избыточное влияние колебаний цен на нефть на конкурентоспособность российских производителей. Такое мнение он высказал в интервью газете "Коммерсантъ".

"Самая главная реформа, которую необходимо осуществлять в первую очередь, - исключить избыточное влияние колебаний нефтяных цен на конкурентоспособность российских производителей. В прошлом цены на нефть в значительной степени определяли динамику экономических циклов в России", - сказал Ди Белла.

Он отметил, что России в первую очередь необходимо обеспечить стабильные и предсказуемые макроэкономические условия. "В этой связи принципиально важно принять новое бюджетное правило (механизм формирования бюджета, определяющий максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть; его целью является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов - прим. ТАСС), которое разорвет зависимость между колебаниями нефтяных цен и колебаниями экономической активности и, следовательно, колебаниями конкурентоспособности", - подчеркнул он.

По мнению представителя МВФ, снижение цен на нефть катализировало ряд реформ: введение таргетирования инфляции и плавающего валютного курса в 2014 году.

Тем не менее Ди Белла отметил определенную цикличность реформ в российской экономике. "Когда нефтяные цены на низком уровне, больше стимулов проводить реформы, потому что к этому толкают бюджетные ограничения, но когда нефть дорогая, этого ограничения больше нет, - сказал он. - Поэтому, хотя все понимают, в чем проблемы и что надо делать, реформы идут более медленно. Вот эту цикличность реформ необходимо преодолеть, если страна хочет повысить долгосрочный рост".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама