Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тиллерсон отказался от участия в рассмотрении заявки на строительство Keystone XL

10 марта, 2:54 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Как сообщил и.о. начальника пресс-службы Госдепа Марк Тонер, госсекретарь решил взять самоотвод в этом деле
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 10 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отказался от участия в рассмотрении заявки канадской компании TransCanada на строительство нефтепровода Keystone XL Pipeline. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС и.о. начальника пресс-службы Госдепа Марк Тонер.

"Госсекретарь Тиллерсон в начале февраля решил взять самоотвод в деле рассмотрения заявки TransCanada на получение разрешения президента на строительство Keystone XL Pipeline", - отметил он.

По словам Тонера, экс-глава одной из крупнейших нефтегазовых компаний США и мира ExxonMobil "не работал над этим вопросом в Госдепартаменте и не будет играть никакой роли в обсуждении или принятии окончательного решения по заявке TransCanada".

В конце января TransCanada подала в Госдепартамент США новую заявку на строительство нефтепровода. Как указал исполнительный директор компании Расс Гирлинг, новый трубопровод позволит Соединенным Штатам "удовлетворить свои растущие энергетические потребности".

Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ, отменяющий решение предыдущей американской администрации об отказе от строительства нефтепровода из Канады. При этом глава Белого дома предупредил, что подписанный им указ не означает окончательной ясности в вопросе о возможности сооружения данного трубопровода. Новая исполнительная ветвь власти США "собирается вновь открыть переговоры" с Оттавой по "некоторым условиям" строительства нефтепровода, подчеркнул президент, не вдаваясь в детали.

О нефтепроводе

Споры вокруг нефтепровода Keystone XL шли в течение нескольких лет. Его инициатор, компания TransCanada, неоднократно меняла планы строительства. Предусматривалось, что магистраль позволит доставлять из Канады более 800 тысяч баррелей нефти в сутки на перерабатывающие предприятия в Техасе и Луизиане. Протяженность трубопровода должна составить 1,9 тысячи км - от Хардисти (провинция Альберта) до Стил-Сити (штат Небраска), откуда топливо будет перекачиваться по другим нефтепроводам дальше на юг США.

Сторонники проекта утверждали, что он даст возможность Соединенным Штатам увеличить производство и экспорт нефтепродуктов и позволит создать новые рабочие места: 28 тысяч в США и 4,5 тысячи в Канаде. В то же время экологи высказывали серьезную обеспокоенность по поводу Keystone XL, поскольку речь шла о транспортировке через американскую территорию чрезвычайно грязного сырья, добываемого в нефтеносных песках канадской провинции Альберта. В ноябре 2016 года экс-президент Барак Обама объявил о решении отказаться от проекта Keystone XL, заявив, что он "не отвечает интересам национальной безопасности США".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама