Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шаров: малый бизнес должен развиваться в один клик

10 марта, 15:00 UTC+3

Вице-президент Сбербанка по GR рассказал, что для дальнейшего стимулирования роста малого и среднего бизнеса необходимо перевести банковские сервисы и услуги для предпринимателей в онлайн-режим

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Шаров

Андрей Шаров

© Артур Лебедев/ТАСС

Анализ "больших данных" (big data) привел к рекордно низкому объему просроченной задолженности среди представителей малого и среднего бизнеса (МСБ). Об этом глава Сбербанка Герман Греф заявил в конце февраля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, в прошлом году банк выдал компаниям МСБ 11 млрд рублей, используя новую программу кредитования, основанную на анализе информации по счетам клиентов за последние полтора года. Просрочка по этим кредитам по итогам первых трех месяцев работы программы оказалась рекордно низкой — 11 млн рублей. В дальнейшем Сбербанк планирует использовать новый продукт под другие проекты.

В интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи вице-президент Сбербанка по GR Андрей Шаров рассказал, что сейчас дальнейшее развитие сектора малого и среднего бизнеса должно быть сосредоточено в онлайн-технологиях, которые позволят собственникам компаний сократить издержки по управлению административными процессами и больше заниматься расширением бизнеса. 

В последние годы государство активно вовлекает банки в процесс поддержки малых и средних предприятий (МСП) в России. В конце 2015 года была запущена программа льготного кредитования субъектов МСП "6,5%", создан один из главных институтов по развитию такого бизнеса — Корпорация развития МСП. В июне 2016 года разработана и утверждена стратегия развития российского малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года. Стратегия предполагает создание конкурентоспособной, гибкой и адаптивной экономики, которая обеспечивает высокий уровень поддержки сектора МСБ, в том числе и в банковской сфере.  

Бизнес через смартфон

По мнению Андрея Шарова, одним из ключевых драйверов роста малого и среднего бизнеса является внедрение современных электронных сервисов, регулирующих работу микропредприятия через обычный смартфон.

"С точки зрения технологий управление бизнесом должно происходить легко и просто. Владелец компании, используя свой мобильный телефон, может выставить счет, провести оплату или подключить бухгалтерию. В общем, цифровое будущее уже близко, и собственникам маленького бизнеса нужно перестраиваться уже сейчас, если они хотят дальнейшего развития и новых клиентов", — пояснил он.

Самое главное — это объединить все электронные сервисы для предпринимателей, которые сейчас есть в налоговой службе и других контролирующих государственных органах, а также в банках, в единую онлайн-систему, доступную через гаджет. Это является еще одной глобальной задачей государства и банковского сообщества.

"Предприниматель не должен никуда ходить — ни в банк, ни в налоговую службу. Новые технологии позволят ему сосредоточиться на развитии собственного дела, а отсюда и увеличение объема сектора отечественного МСБ", — отметил Шаров.

В качестве позитивного примера он привел новые изменения в законодательстве, обязывающие предпринимателей и организации использовать онлайн-кассы в обязательном порядке с 1 июля 2017 года (закон №290-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт").

"Плавный переход по внедрению онлайн-касс для бизнеса стал возможен уже с середины лета прошлого года. И многие предприниматели воспользовались этой возможностью. Это показатель того, что бизнес готов на добровольных началах внедрять инновационные новинки", — считает Шаров.

Навигатор для бизнеса

Сбербанк также возлагает надежду на работу нового электронного сервиса для предпринимателей "Бизнес-навигатор МСП", который позволяет открыть свое дело с нуля или расширить бизнес, помогает пользователям определиться с выбором вида деятельности с помощью оценки спроса и предложения по конкретной локации определенного города. По плану Корпорации развития МСП в 2017 году порядка 120 тыс. человек в 169 городах должно воспользоваться навигатором.

"По сути, сегодня "Бизнес-навигатор МСП" — это первый шаг на пути создания собственной компании, второй шаг — это регистрация юридического лица и открытие банковского счета, после этих двух манипуляций старт бизнесу дан. Далее уже должны идти системные шаги по развитию того или иного вида бизнеса", — добавил Шаров.

Новая волна предпринимательства

"На мой взгляд, банки и правительство должны запустить новую волну предпринимательства. Сейчас уже потихоньку уходят люди, которые в 90-е годы занимались бизнесом вынужденно, чтобы хоть немного улучшить свое жизненное положение. Наша же задача заключается в том, чтобы создание бизнеса для людей было осознанным и понятным шагом, а это уже формирование других трендов", — отметил Шаров.

По его мнению, качественная образовательная база для представителей малого и среднего бизнеса вполне может стать одним из новых трендов. В рамках обучающих программ люди будут учиться основам ведения предпринимательской деятельности и пониманию того, как работают различные инструменты правовой, финансовой и маркетинговой поддержки небольших компаний.

"Недавно Сбербанк совместно с Google запустили обучающий курс для предпринимателей, он называется "Бизнес-класс", и по этой программе у нас на 2017 год предполагается бесплатное обучение 100 тыс. человек в 33 регионах страны. Мы получили активную поддержку правительства в этом вопросе. В частности, нас поддержал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов", — подчеркнул топ-менеджер.

По его словам, участникам будут доступны два курса: для продвинутых и начинающих предпринимателей. В дальнейшем банк планирует расширять виды бизнес-курсов для студентов.

Юлия Ермилова

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама