Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов предложил сфокусироваться на поддержке валютных ипотечников в трудном положении

10 марта, 15:25 дата обновления: 10 марта, 16:32 UTC+3

По данному вопросу с Министерством финансов взаимодействует АИЖК

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил настроить действующую систему государственной помощи ипотечным заемщикам таким образом, чтобы сместить фокус на валютных ипотечников.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства по итогам встречи министра с валютными ипотечниками в Белом Доме.

В пресс-службе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое осуществляет программу помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ТАСС сообщили, что АИЖК также взаимодействуют с Министерством финансов по данному вопросу.

В связи с сообщениями ряда СМИ пресс-служба также заверила, что на текущий момент нет никаких решений или поручений о введении моратория на погашение ипотеки или иных мер поддержки валютных ипотечников (частичное списание задолженности по кредитам в иностранной валюте или изменение условий обращения взыскания заложенного имущества).

"Особого внимания, по мнению министра Силуанова, заслуживает опыт разрешения похожих ситуаций, наработанный АИЖК. При этом непосредственно на встрече министр обозначил готовность министерства представить в рабочую группу в Госдуме предложения по трансформации программы АИЖК (программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию - прим. ред.), перенос акцента на решение проблемы пострадавших валютных ипотечных заемщиков и определение "продуктового подхода", когда ключевым критерием для вступления в программу станет сам факт наличия у гражданина обязательств по целевому жилищному ипотечному кредиту/займу, исчисленных в иностранной валюте и принятых в период до конца 2014 года", - сообщила ТАСС координатор движения валютных ипотечников Галина Саморокова.

Ограничением в этом случае является однократное участие в программе и применение ее положений к единственному обязательству гражданина, уточнила она. Ранее Минфин неоднократно заявлял, что валютные ипотечники должны пользоваться программой помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на тех же условиях, что и "рублевые" заемщики.

Помощь ипотечным заемщикам

С 2015 года в рамках программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, более 22 тыс. российских семей получили поддержку. Постановлением правительства на реструкутризацию долга таких заемщиков были выделены 4,5 млрд рублей. Как ранее рассказали в АИЖК, на март 2017 года данные средства полностью израсходованы, новые заявки на участие в программе не принимаются.

Помощь по программе могли получить заемщики, имеющие одного и более несовершеннолетних детей, семьи с детьми до 24 лет (которые являются учащимися, студентами, аспирантами и т.д.), ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, где есть инвалиды. Единый механизм реструктуризации ипотечных кредитов предусматривал либо единоразовое списание части основного долга, либо предоставление периода помощи до 18 месяцев со снижением ежемесячного платежа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама