Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ назвал драйвером роста экономики небанковское инвестиционное финансирование

13 марта, 21:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, марта. /ТАСС
По мнению первого зампреда Банка России, для развития экономики могут использоваться также инструменты фондового рынка
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Росту экономики способствует развитие инструментов небанковского инвестиционного финансирования, роль банков в этой области должна остаться ограниченной. К такому выводу пришли участники финансового форума, прошедшего в рамках организованной Российским союзом предпринимателей и промышленников "Недели российского бизнеса".

"Удельный вес банковского кредита в увеличении инвестиций в основные средства исторически не превышал 10%, сейчас он на уровне 7-8%. Эта тенденция сохранится, - сообщил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. - Трудно ожидать здесь резких каких-то изменений, не все проблемы, связанные с развитием экономики, можно решить за счет долговых инструментов".

В числе альтернативных инвестиционных инструментов он предложил рассмотреть возможность предоставить предприятиям право платить часть налоговой нагрузки в форме отчислений в фонды прямых инвестиций.

Кредиты вырастут, их качество - нет

Согласно прогнозам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), банковская система продемонстрирует в этом году рост кредитования крупного бизнеса. "Крупное корпоративное кредитование вырастет от 6% до 8% против сокращения на 9% в 2016 году", - говорит генеральный директор АКРА Екатерина Трофимова.

Однако, несмотря на положительную динамику кредитования, текущий уровень качества кредитных активов не позволит обеспечить рост экономики в соответствии с ее потребностями. Причина по-прежнему заключается в отсутствии у кредитных организаций адекватного риск-менеджмента.

"Мы в АКРА регулярно сталкиваемся с ситуациями, когда инвесторы и эмитенты не готовы психологически реально оценить ситуацию и встретиться лицом к лицу с теми рисками, которые представляет их стратегия", - отметила Трофимова.

При этом гендиректор рейтингового агентства отметила, что рост аппетита банков к риску, который станет драйвером роста кредитования, может привести к новому витку роста проблемной задолженности.

"Предыдущие три года мы проблемы зачищали, сейчас мы наберем новые, и через два-три года будем думать, а как же так получилось", - предупредила она.

Альтернативы кредитованию

Для инвестиций в экономику необходимо использовать некредитные формы финансирования, приветствуя любые новые продукты и проекты, направленные на получение субъектами экономики финансирования минуя банки, считает Дмитрий Тулин.

"Одна из возможностей - дать возможность корпорациям, торгово-промышленным предприятиям либо платить налоги, либо в пределах маневра вкладывать средства в эти фонды, сертифицированные профессиональные фонды, которые могут финансировать различного рода инновационные проекты", - сообщил он, отметив, что введение такой возможности вызовет споры, возможно ли это без увеличения общей налоговой нагрузки.

Также, по мнению Тулина, для развития экономики могут использоваться инструменты фондового рынка (в том числе предназначенные для малых и средних предприятий), секъюритизация портфелей банковских кредитов и финансирование со стороны фондов прямых инвестиций и венчурных фондов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама