Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совокупный остаток валюты на счетах Казначейства составляет $3,4 млрд

14 марта, 16:02 дата обновления: 14 марта, 16:40 UTC+3

Федеральное казначейство планирует начать выпуск валютных свопов с сентября 2017 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Совокупный остаток валюты на счетах Федерального казначейство РФ на данный момент составляет $3,4 млрд, сообщил журналистам глава Казначейства Роман Артюхин.

"На сегодняшнее утро совокупный остаток валюты на счетах Казначейства составляет $3,4 млрд", - сказал Артюхин.

Выпуск валютных свопов

Федеральное казначейство планирует начать выпуск валютных свопов с сентября 2017 года, также сообщил Артюхин.

"У нас есть потребность поддерживать на счетах достаточно серьезный объем в валюте, в основном в долларах. Всегда мы держали на счетах Казначейства несколько миллиардов долларов. Иногда размещаем их под проценты, но валютные депозиты не пользуются особым спросом на рынке. Как заставить эти деньги работать? Изучив зарубежный опыт, мы пришли к выводу, что нужен механизм валютного свопа. Мы полагаем, что ориентировочно не позднее сентября мы начнем", - сказал он.

По словам Артюхина, сама технология Казначейством уже проработана и согласована с ЦБ. "По сути идет закладывание валюты на время под залог и под этот залог получение прибыли. Соответственно, уплачиваются проценты за пользование средствами и совершение обратной операции", - объяснил он.

Закупка валюты

Вместе с тем казначейство может начать закупать валюту для текущих расходов бюджета Минфина и на дополнительные доходы от нефти с января 2018 года, сообщил Артюхин.

"Мы торопиться не хотим, слишком велики риски неправильных поступков и действий, поэтому, если до конца года вместе с ЦБ такой механизм создадим, то с нового года приступим", - сказал Артюхин.

Он подчеркнул, что механизм предполагает самостоятельный выход Казначейства напрямую на Московскую биржу для покупки валюты как для текущих расходов федерального бюджета в валюте, так и для закупки валюты на дополнительные доходы от нефти, которые сейчас проводит Минфин.

В данный момент, по словам Артюхина, Казначейство готовит "дорожную карту" по разработке схемы закупки валюты напрямую на бирже.

Как сообщалось ранее, Минфин с марта начал накапливать на счетах Федерального казначейства валюту, не связанную с дополнительными доходами от нефти и газа. Это необходимо для исполнения обязательств бюджета в валюте, пояснял министр финансов Антон Силуанов.

В феврале Минфин начал проводить операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Агентом назначен ЦБ РФ, который будет перечислять валюту на счета Федерального казначейства.

Объем операций зависит от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает $40 за баррель, Минфин будет покупать иностранную валюту в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. Если цена на нефть снизится, валюта будет продаваться в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. При этом накопленный объем операций по продаже валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок валюты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама