Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко ожидает, что все документы для вывода самозанятых из тени будут приняты за год

15 марта, 13:44 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 15, марта. /ТАСС

Совет Федерации в конце ноября одобрил закон, предусматривающий двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассчитывает, что все законодательные нормы для легализации самозанятых будут приняты в течение года, что позволит вывести из тени 15 млн "мнимых безработных". Об этом спикер заявила на I Санкт-Петербургском международном форуме труда.

"Задача государства - вывести самозанятых, таких мнимых безработных из тени, что позволит не только пополнить бюджет, это и в интересах их самих. Необходима правовая легализация самозанятых. В конце прошлого года мы обратились к правительству с предложением определить статус и порядок налогообложения самозанятых. Надеюсь, совместными усилиями нам удастся в течение года принять необходимые законодательные нормы и правовые документы, касающиеся сферы самозанятых", - сказала Матвиенко.

Она отметила, что в России насчитывается около 15 млн "мнимых безработных", которые не платят налоги, но их социальное обеспечение ложится серьезным грузом на плечи государства. Кроме того, эти люди не получают стаж работы, необходимый для расчета пенсий.

Закон о самозанятых

Совет Федерации в конце ноября одобрил закон, предусматривающий двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан после постановки на учет в налоговых органах. Под действие закона попадают три категории самозанятых россиян: няни и сиделки, репетиторы, а также граждане, работающие в сфере уборки и ведения домашнего хозяйства.

Согласно документу, самозанятые граждане по истечении этого периода должны будут определиться: они могут прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. При этом регионам было предоставлено право устанавливать иные виды услуг, доходы от которых будут освобождаться от НДФЛ. Для лиц, оказывающих такие услуги, также предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов. Освобождение от уплаты НДФЛ и страховых взносов установлено на 2017 и 2018 годы.

Ранее Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, в которых предлагает освободить от налогов и страховых взносов на 2017-2018 гг. три категории самозанятых граждан: тех, кто занимается присмотром и уходом за детьми, больными и достигшими 80-летнего возраста гражданами; репетиторством; уборкой жилых помещений, ведением домашнего хозяйства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама