Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Количество газовых автомобилей в России к 2020 году достигнет 370 тыс.

15 марта, 15:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, марта. /ТАСС
Замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов также раскритиковал возможность популяризации в России электромобилей
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Число газомоторных автомобилей в России увеличится к 2020 году более чем в 2 раза и достигнет 370 тысяч единиц. Сейчас их количество составляет около 150 тысяч. Об этом в интервью ТАСС сообщил замглавы Минэнерго России Кирилл Молодцов.

По его словам, к 2020 году увеличится также количество газовых заправок - до 743, а потребление газомоторного топлива вырастет с 535 млн до 1,26 млрд кубометров газа.

Несмотря на то, что сейчас реализуется программа по популяризации компримированного природного газа (КПГ), замминистра назвал себя сторонником другого вида газомоторного топлива - сжиженного природного газа (СПГ). Оно пока не реализуется в России, но, по его словам, имеет перспективы развития.

"Если честно, то я всегда был сторонником именно СПГ. Но "Газпром" первоначально был нацелен на КПГ, так как ему были переданы на баланс заправки именно для этого вида топлива. За сжиженный газ выступают автопроизводители, прежде всего "Камаз" и "Газ", поэтому перспектива развития двигателей на СПГ будет только увеличиваться", - сказал он.

Кроме того, замглавы Минэнерго прокомментировал возможные потери бюджета из-за низкой стоимости КПГ по сравнению с бензином. На его взгляд, рост потребления топлива из-за роста экономики должен компенсировать возможные потери.

"Бензина бы потреблялось больше, но мы бы имели еще и альтернативный компримированный природный газ", - подчеркнул замминистра и отметил, что рост потребления топлива уже начался в январе.

Газ или электричество?

Молодцов также раскритиковал возможность популяризации в России электромобилей. По его словам, электромобиль является хорошей альтернативой для Европы, где небольшие расстояния и существует отлаженная транспортная логистика, но не для России с ее просторами и холодным климатом.

При этом замминистра выразил готовность ездить на газомоторном топливе, но призвал разработать модель автомобиля, в которой баллоны с газом не занимали бы много места в багажнике.

"На такой машине я был бы готов ездить. Ту же Lada XRAY, если оборудовать газом, - она будет в 3 раза дешевле, чем бензин, и дешевле в эксплуатации, чем электромобиль", - сказал он.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама