Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд продолжит искать мотивацию для легализации самозанятых

15 марта, 15:26 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 15, марта. /ТАСС

Минтруда совместно с Минюстом и МЭР прорабатывает вопрос о правовом статусе самозанятых, "чтобы прийти к общему пониманию того, что это за категория"

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. /ТАСС/. Проблема самозанятости продолжает оставаться актуальной, поэтому Министерство труда и социальной защиты РФ вместе с другими ведомствами продолжит искать мотивацию для легализации данной категории. Об этом в среду сообщил заместитель министра труда Алексей Черкасов, выступая на Первом Санкт-Петербургском международном форуме труда.

"Профессионалы отмечают, что нам необходимо решать проблему самозанятых. Была предпринята попытка, которая завершилась пока определением трех категорий, чтобы через два года они выбрали благоприятный им режим своего положения. Но тема, безусловно, не завершена. Не решен даже вопрос по этим трем категориям", - сказал Черкасов.

Он отметил, что Минтруда совместно с Министерством юстиции и Министерством экономического развития комплексно прорабатывает "правовой статус самозанятых, чтобы прийти к общему пониманию того, что это за категория, какие мотивационные моменты должны присутствовать, чтобы они смогли переходить из нелегального статуса". При этом замминистра подчеркнул, что при решении этой проблемы должен быть обеспечен баланс всех интересов, а не только освобождение от налогов.

Ранее на форуме спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что рассчитывает, что в течение года будут приняты необходимые законодательные нормы и другие правовые документы, касающиеся самозанятых.

Как сообщал ТАСС со ссылкой на министра труда Максима Топилина, в России насчитывается 15 млн человек, которые официально не трудоустроены и работают в "серой зоне".

Закон о самозанятых

Совет Федерации в конце ноября одобрил закон, предусматривающий двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан после постановки на учет в налоговых органах. Под действие закона попадают три категории самозанятых россиян: няни и сиделки, репетиторы, а также граждане, работающие в сфере уборки и ведения домашнего хозяйства.

Согласно документу, самозанятые граждане по истечении этого периода должны будут определиться: они могут прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. При этом регионам было предоставлено право устанавливать иные виды услуг, доходы от которых будут освобождаться от НДФЛ. Для лиц, оказывающих такие услуги, также предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов. Освобождение от уплаты НДФЛ и страховых взносов установлено на 2017 и 2018 годы.

Ранее Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, в которых предлагает освободить от налогов и страховых взносов на 2017-2018 годы три категории самозанятых граждан: тех, кто занимается присмотром и уходом за детьми, больными и достигшими 80-летнего возраста гражданами; репетиторством; уборкой жилых помещений, ведением домашнего хозяйства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама