Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На субсидирование оленеводства на Ямале выделят более 780 млн рублей

16 марта, 9:27 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 16, марта. /ТАСС

Власти ЯНАО подчеркнули, что в настоящее время данная отрасль является для региона одним из важнейших условий благополучия

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 марта. /ТАСС/. Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) выделит 782 млн рублей на субсидирование оленеводства в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В регионе на данный момент насчитывается самое крупное в мире одомашненное стадо северных оленей - около 770 тысяч.

"В этом году объем субсидирования оленеводства на Ямале составит 782 млн рублей. Одна из основных статей - увеличение объемов производства продукции хозяйствами всех форм собственности, а также развитие в регионе глубокой переработки северного оленя", - сказали в правительстве округа.

Вопрос развития арктического оленеводства обсуждается на IV Съезде оленеводов России, который проходит с 16 по 19 марта в Якутии. "Для нас достойный уровень государственной поддержки оленеводства - одно из важнейших условий его благополучия в современных условиях. На Ямале это направление - одно из самых весомых в финансировании регионального агропрома. Мы держим курс на интенсивное развитие отрасли, делаем ставки на глубокую переработку, технические и технологические инновации", - сказал в рамках форума первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Экспортный потенциал Ямала

Ранее сообщалось, что Ямал в 2017 году начнет поставки оленины в Белоруссию, Московскую, Томскую и Ярославскую области с молодого перерабатывающего предприятия в Надымском районе. Планируется ввести в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс "Паюта" в Приуральском районе, откуда ежегодно до 100 тонн мяса оленя будет поставляться в Германию.

Также более 122 млн рублей направят на вакцинацию всего стада северных оленей от сибирской язвы, заказано более 1 млн доз вакцины. Кроме того, планируется поставить метки на всех привитых оленей, для этого потратят порядка 25 млн рублей.

Ямало-Ненецкий автономный округ - единственный регион в России, который имеет право экспортировать оленину в страны Евросоюза. Поставки осуществляются с 2008 года, за этот период в Финляндию и Швецию поставлено более двух тысяч тонн мяса. В период забойной кампании зимы 2016-2017 годов было заготовлено 3 тыс. 141 тона мяса, около 500 тон ушло на экспорт.

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля 2017 года был введен карантин из-за сибирской язвы. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей, 1 августа скончался 12-летний ребенок от кишечной формы болезни.

Погибли более 2,5 тыс. животных, зараженные останки были ликвидированы специалистами химической защиты Минобороны РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама