Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВТБ: санкции Украины в отношении российских "дочек" негативно скажутся на банках РФ

16 марта, 10:46 дата обновления: 16 марта, 11:06 UTC+3
Андрей Костин также назвал решение о санкциях политическим и подталкивающим российские банки быстрее уходить с украинского рынка
Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Костин

Андрей Костин

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Санкции Украины в отношении "дочек" российских банков негативно скажутся на банках РФ, заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

"Это (санкции в отношении "дочек" российских банков на Украине - прим. ред.), безусловно, отрицательно повлияет на деятельность всех банков, о которых идет речь. К сожалению, на Украине видно, что радикальные силы, силы войны, постепенно берут вверх. Это не первая попытка, и для нас это не было неожиданностью", - сказал он.

Костин отметил, что до заявления в среду украинским властям хватало здравого смысла отказаться от таких мер. По его мнению, такие действия нанесут ущерб экономике самой Украины и ее гражданам.

"Когда ты вкладываешь деньги в экономику страны и не можешь даже процент обратно получить, то это создает препятствия для дальнейшей деятельности российских финансовых институтов. Но я бы хотел сказать - это даже было признано вчера в заявлении НБУ (Нацбанк Украины - прим. ред.) - мы всегда четко выполняли все обязательства, все нормативы, ответственно проводили политику в отношении наших клиентов. Мы их будем поддерживать и дальше", - заявил глава ВТБ.

Политическое решение

Костин также назвал решение о санкциях против украинских "дочек" российских банков политическим и подталкивающим банки РФ быстрее уходить с рынка. 

"Для украинской власти, для президента в этом нет никакого резона, потому что это только наносит ущерб экономике. Это чисто политическая вещь, она будет зависеть от того, как будет развиваться политическая ситуация на Украине. Пока она развивается не очень благоприятно", - заявил он журналистам.

По его словам, на Украине работать становится все тяжелее, и решения украинских властей все больше подталкивают к выходу из банковского сектора Украины. "Этого, видимо, и хотят украинские власти, но думаю, что это их решение неправильное", - резюмировал глава ВТБ.

Продажа украинской "дочки"

ВТБ надеется до конца марта закрыть сделку по продаже украинской "дочки" - БМ Банка. 

"У нас сделка по продаже небольшого банка - БМ Банка - практически готова, мы надеялись до конца этого месяца закрыть. А что касается большого банка (ВТБ Украина - прим. ред.), то тут довольно сложно. Нам все-таки хочется, чтобы этот выход не был сопряжен с дополнительными большими потерями, поэтому мы продолжаем работу", - сказал Костин.

Национальный банк Украины ранее предложил запретить банкам с российским капиталом выводить средства за пределы страны. Под санкции попадут Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank. При этом введение санкций подразумевает запрет на любые операции в пользу материнских банков, в том числе предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама