Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Магистраль "Белкомур" планируется построить на условиях концессии

16 марта, 12:13 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 16, марта. /ТАСС

Государство станет собственником проекта, стоимость которого оценивается в 350 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 16 марта. /ТАСС/. Китайские инвесторы, с которыми ведутся переговоры по строительству железнодорожной магистрали "Белкомур", могут быть привлечены к проекту на условиях концессии. Об этом в интервью ТАСС в преддверии Арктического форума сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

"Весь проект - 350 млрд рублей. Проект должен окупиться через заключение концессионного соглашения. Плюс соответствующее участие государства, потому что государство станет собственником этой дороги, а РЖД будет оператором", - сказал Орлов, не уточнив возможные условия соглашения.

Он отметил, что уже встречался с вице-президентом китайской компании Poly Group. "Мы обсудили проекты Северного морского пути, "Белкомура", глубоководного района морского порта Архангельска. У них активная позиция в представлении своих финансовых и организационных возможностей. Они обсуждают предметные решения, когда речь идет о финансовой модели, межправительственных отношениях, вариантах частно-государственного партнерства с учетом российского и китайского законодательства", - добавил Орлов.

По его словам, "сейчас речь идет о том, как достроить финансовую модель, которая была бы интересна и российскому государству, и российским инвесторам, и операторам, например РЖД, и компаниям, скажем, Пермского края и, соответственно, китайской стороне как финансовому инвестору".

Эти вопросы также планируется обсудить на форуме "Арктика - территория диалога". "Приезд вице-премьера Госсовета Китая с рабочей группой на форум для обсуждения указанных ключевых инвестиционных проектов в рамках вопросов российско-китайских отношений - это значимый сигнал всем потенциальным участникам", - подчеркнул Орлов.

О проекте "Белкомур"

Проект строительства железнодорожной магистрали Белкомур (Белое море - Коми - Урал) предполагает сокращение плеча доставки грузов с Урала и из Сибири до 850 км (на выходах с Урала к портам Архангельска). Новая магистраль имеет стратегическое значение для России, поскольку свяжет Урал, Республику Коми напрямую с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию, и позволит рассматривать организацию внутренних и международных интермодальных перевозок.

Ранее сообщалось, что инвестор готов вложить в проект "Белкомура" до 5,5 млрд долларов США (343,2 млрд рублей по курсу 2016 года).

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" пройдет в Архангельске 29-30 марта. Ожидается, что его посетят 1,5 тысячи человек из России и других стран. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама