Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мегафон" предлагает запустить пилотные проекты по "пакету Яровой" в одном-двух регионах

16 марта, 14:46 UTC+3 МОСКВА 16, марта. /ТАСС

При этом ранее СМИ сообщили, что ФСБ выступает против организации пилотных зон для тестирования "пакет Яровой"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Оператор "Мегафон" предлагает создать опытные зоны и запустить пилотные проекты по "пакету Яровой" в одном-двух регионах. Об этом заявил журналистам глава оператора Сергей Солдатенков.

"Давайте сделаем опытную зону в одном-двух регионах в рамках реализации "пакета Яровой". Тогда будет понятно, что хранить, что не хранить, куда направлять и сколько это стоит", - сказал он.

При этом ранее СМИ сообщили, что ФСБ выступает против организации пилотных зон для тестирования "пакет Яровой". "Честно говоря, я такого не слышал. Я разговаривал в свое время с коллегами из ФСБ, они говорили, что это разумное решение", - добавил Солдатенков.

По его мнению, сейчас предпринимаются попытки оценить затраты операторов на исполнение требований "пакета Яровой". "Эта дискуссия ни на чем не основана", - считает Солдатенков.

"Нам бы хотелось, чтобы с операторов сняли ответственность за хранение. Мы готовы платить за это деньги через фонд", - резюмировал он.

Затраты мобильных операторов на реализацию "пакета Яровой", по оценкам Минкомсвязи, могут составить до 100 млрд рублей. Однако сами операторы приводят другие цифры.

Так, МТС оценивает затраты на обеспечение хранения данных в рамках антитеррористического закона в 400 млрд рублей.

"Вымпелком" изначально оценивал затраты на исполнение закона с учетом нынешних требований в пределах 1 трлн рублей. Однако после информации о возможном снижении объема трафика, который необходимо будет хранить, компания сообщила, что это поможет сократить затраты примерно в 2,5 раза.

По расчетам "Мегафона", затраты могут составить около 938 млрд рублей. При этом компания считает, что вступление в силу требований закона необходимо перенести на 5 лет и "разработать этапность исполнения требований".

Пакет антитеррористических законов с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама