Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин предложил бизнесу учитывать позицию Минфина при инициировании налоговых льгот

16 марта, 16:09 дата обновления: 16 марта, 19:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС

Президент считает, что предложения по налоговым стимулам нуждаются в проработке, чтобы льготы не привели в дальнейшем к сокращению поступлений в бюджет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Тема налоговых стимулов для ускорения темпов роста российской экономики, как и год назад, стала главной на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Как заявил на съезде президент РФ Владимир Путин, уже на рубеже 2019-2020 годов темпы экономического роста должны быть выше мировых, но пути достижения этой цели выносить на общественное обсуждение пока рано: правительство должно сначала выработать единый подход к налоговым новациям, а бизнес, предлагая вводить льготы для развития производства, обязан учитывать опасения Минфина за доходную часть бюджета.

Хотелось бы вообще без налогов

Владелец НЛМК и транспортного холдинга UCL, предприниматель Владимир Лисин предложил российским властям ввести льготное налогообложение инвестиций в российские проекты.

"Если мы все-таки говорим о том, что нас интересует поток инвестиций в страну, то тогда необходимо вернуться к вопросу инвестиционной льготы. Предлагается ввести полноценное освобождение от налога на имущество на пять лет для новых объектов основных средств", - добавил он.

Его поддержал председатель совета директоров Aeon Corporation Роман Троценко: помимо льгот по налогу на имущество нужно снизить налоги для компаний, использующих российские комплектующие и отечественных подрядчиков.

В ответ Путин предложил представителям бизнеса представить себе, что они находятся на месте президента и обсуждают такие инициативы с министром финансов.

"Я вот говорю - налог на имущество (предоставить льготу). А они говорят (в Минфине), что это сразу опустит региональные бюджеты", - сказал Путин. По его словам, такого рода дискуссии часто возникают с Министерством финансов.

"Льгота до получения прибыли? Антон Германович (министр финансов Антон Силуанов) Вам ответит: ну вот если мы им дадим такую льготу, то прибыль никогда не увидим. И все, льготный период будет вечным. Но это не значит, что над этим нельзя думать. Нужно подумать, можно выработать определенную систему, которая будет стимулировать эти самые инвестиции, о которых Вы сказали", - отметил Путин.

По словам президента, бизнес должен учитывать проблемы, с которыми приходится сталкиваться государству, и просчитывать последствия своих инициатив для всей страны. "По поводу освобождения от налога на имущество. Я понимаю, что чувствительно, и хотелось бы, чтобы вообще не было налогов. У нас уже есть многочисленные льготы, как в ТОРах, свободных портах, свободных экономических зонах. Можно, конечно, и дальше смотреть. Но нужно понимать, что будет дальше", - отметил Путин.

Путин поддержал позицию министра финансов Антона Силуанова, который ранее на съезде заявил о готовности рассматривать налоговые льготы и преференции для бизнеса, но так, чтобы они не "дырявили" бюджет. Глава Минфина предложил упорядочить и систематизировать налоговые льготы: их количество сильно выросло и надо выбрать те, которые стимулируют привлечение инвестиций.

Пресекать создание налоговых лазеек

Выступая на съезде РСПП, Путин подчеркнул необходимость пресекать создание лазеек для ухода от уплаты налогов холдингами на территории России. "Задача в том, чтобы обеспечить интересы самого государства, чтобы, если добавочный продукт в России создается в любом виде, в любом качестве - налоги должны уплачиваться именно здесь. Вот, собственно говоря, в чем цель, и еще в том, чтобы не было никаких лазеек для ухода от налогообложения", - подчеркнул Путин, комментируя ситуацию в сфере налогообложения холдингов.

В качестве примера Путин привел США, где, по его словам, такой работой занимаются "наиболее активно и жестко, и, я бы сказал, даже агрессивно". Поэтому, как отметил президент, никакой новизны в ликвидации лазеек для ухода от налогов нет, но меры в этой сфере должны быть корректными и не наносить вред ни государству, ни бизнесу.

В целом же, как заявил президент, пока еще рано говорить о новых параметрах налоговой системы. Пока правительство не выработает единую позицию по этому вопросу, не стоит будоражить общественность, это может "порождать какие-то либо ненужные ожидания, либо тревоги".

"Вопрос не в дискуссии на профессиональном уровне - она, конечно, должна быть открытой, вопрос в том, что я, например, считаю преждевременным обсуждение этого в средствах массовой информации, пока нет общего решения, в том числе выработанного вместе с вами", - сказал Путин.

Тревожный сигнал для экономики

Тревожным сигналом и поводом задуматься Путин назвал рост доходов без роста производительности труда. "Мы опять возвращаемся в то состояние, в котором когда-то находились", - сказал президент.

Он пояснил, что на предприятиях начинается переманивание квалифицированных кадров, а это еще больше стимулирует рост доходов менеджмента высокого класса. "Это тянет за собой и другие слои, а производительность труда не растет", - констатировал глава государства.

Путин также предупредил, что необоснованное и преждевременное снижение ключевой ставки Центробанка РФ может привести к инфляции, ослаблению рубля и в результате - к уменьшению инвестиционных возможностей.

Он подчеркнул, что в этом вопросе требуются только взвешенные шаги. "Здесь спешка может очень дорого стоить", - уверен он.

Кроме того, Путин призвал бизнес не допускать создания "пузырей" при привлечении в экономику инвестиций. По его словам, в РФ обсуждается много проектов, требующих значительных инвестиций, "но всегда надо понимать, что это за инвестиции, и куда они идут".

В целом же, по словам президента, ситуация в экономике улучшается, темпы ее роста возвращаются к положительным значениям. При этом инфляция в России по состоянию на 13 марта снизилась до 4,4% в годовом выражении, а объем золотовалютных резервов с 368 млрд долларов на 1 января 2016 года вырос до 397,3 млрд долларов по данным на 1 марта 2017 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама