Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Лесная амнистия" исправит мешающие собственникам ошибки в реестрах

16 марта 2017, 16:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС

В комитете Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заявили, что большинство расхождений в государственных данных, касающихся лесных участков, вызваны техническими ошибками

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить несоответствия в государственном лесном реестре и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский на парламентских слушаниях по законопроекту о "лесной амнистии". Документ был внесен в Госдуму правительством РФ в конце января и сейчас готовится к рассмотрению в первом чтении.

"Зачастую, в большинстве случаев всем все понятно, что это ошибка. 95% того, что мы обсуждаем, - это ошибки… Но никто не хочет решать эту проблему, и собственник остается с собственностью, которой не может пользоваться", - заявил Лисовский.

Подавляющее большинство расхождений в государственных данных, касающихся лесных участков, вызваны техническими ошибками, считает Лисовский. Он добавил, что суды боятся разрешать такие споры, а Рослесхоз и другие ведомства не могут урегулировать эти вопросы между собой.

Расхождение оценок

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, выступая на слушаниях, заявила, что по данным ведомства, подтвержденное количество пересечений лесных и иных земельных участков с известными границами составляет 377 тысяч. Общее же вероятное количество пересечений с учетом участков с неточными границами ведомство оценивает в 1,5 миллиона. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, комментируя эти оценки, отметил расхождение официальных данных Рослесхоза и Росреестра.

Как сообщалось ранее, Рослесхоз выявил более 263 тысяч таких случаев противоречий данных, когда одни и те же участки земли относятся к разным категориям, на общей площади около 1,7 миллиона гектаров. При этом сам Николаев ранее заявлял, что по сведениям из регионов площадь спорных участков почти в два раза больше официальных оценок и превышает 3,7 миллиона гектаров.

Единый подход

В нынешнем виде документ предполагает, что во всех случаях пересечений приоритет будет отдаваться информации ЕГРН. Однако, в частности, экологические активисты опасаются, что такой подход несет риски массовой легализации незаконного перевода земель лесного фонда в другие категории.

Николаев подчеркнул, что сейчас законопроект действительно предлагает некий единый рецепт решения спорных вопросов, и задача комитета на этапе подготовки - понять, имеет ли такой подход право на существование или необходимо действовать более выборочно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!