Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Лесная амнистия" исправит мешающие собственникам ошибки в реестрах

16 марта, 16:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС

В комитете Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заявили, что большинство расхождений в государственных данных, касающихся лесных участков, вызваны техническими ошибками

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить несоответствия в государственном лесном реестре и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский на парламентских слушаниях по законопроекту о "лесной амнистии". Документ был внесен в Госдуму правительством РФ в конце января и сейчас готовится к рассмотрению в первом чтении.

"Зачастую, в большинстве случаев всем все понятно, что это ошибка. 95% того, что мы обсуждаем, - это ошибки… Но никто не хочет решать эту проблему, и собственник остается с собственностью, которой не может пользоваться", - заявил Лисовский.

Подавляющее большинство расхождений в государственных данных, касающихся лесных участков, вызваны техническими ошибками, считает Лисовский. Он добавил, что суды боятся разрешать такие споры, а Рослесхоз и другие ведомства не могут урегулировать эти вопросы между собой.

Расхождение оценок

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, выступая на слушаниях, заявила, что по данным ведомства, подтвержденное количество пересечений лесных и иных земельных участков с известными границами составляет 377 тысяч. Общее же вероятное количество пересечений с учетом участков с неточными границами ведомство оценивает в 1,5 миллиона. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, комментируя эти оценки, отметил расхождение официальных данных Рослесхоза и Росреестра.

Как сообщалось ранее, Рослесхоз выявил более 263 тысяч таких случаев противоречий данных, когда одни и те же участки земли относятся к разным категориям, на общей площади около 1,7 миллиона гектаров. При этом сам Николаев ранее заявлял, что по сведениям из регионов площадь спорных участков почти в два раза больше официальных оценок и превышает 3,7 миллиона гектаров.

Единый подход

В нынешнем виде документ предполагает, что во всех случаях пересечений приоритет будет отдаваться информации ЕГРН. Однако, в частности, экологические активисты опасаются, что такой подход несет риски массовой легализации незаконного перевода земель лесного фонда в другие категории.

Николаев подчеркнул, что сейчас законопроект действительно предлагает некий единый рецепт решения спорных вопросов, и задача комитета на этапе подготовки - понять, имеет ли такой подход право на существование или необходимо действовать более выборочно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама