Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сьерра-Леоне обнаружен один из самых крупных в мире алмазов

16 марта, 16:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС

Драгоценный камень массой 709 каратов нашел местный англиканский пастор

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Уникальный алмаз массой 709 каратов обнаружили старатели в Сьерра-Леоне. Это одна из 20 самых крупных находок такого рода за всю историю, сообщила радиовещательная корпорация "Би-би-си". Находка обнаружена местным англиканским пастором по имени Эммануэл Момо.

Драгоценный камень был продемонстрирован президенту Сьерра-Леоне Эрнесту Корома, а затем помещен в тщательно охраняемое хранилище центрального банка этого западноафриканского государства в столице Фритауне. Президент поблагодарил пастора и местную общину района Коно, где был найден драгоценный камень, за то, что "алмаз не был контрабандным способом вывезен из страны", говорится в распространенном коммюнике администрации главы государства. По словам президента, "владельцы получат положенное вознаграждение, пополнится и казна страны".

В самой Сьерра-Леоне нынешний алмаз - второй по величине после добытого в 1972 году кристалла массой 969 каратов, который, как и все наиболее крупные драгоценные камни такого сорта, получил собственное наименование - "Звезда Сьерра-Леоне".

Сьерра-Леоне - заметное место на мировой карте добычи алмазов, однако в недавнем прошлом за счет нелегального бизнеса, связанного с этим промыслом, в государстве финансировалась долгая гражданская война, что стало одной из причин появления термина "кровавые алмазы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама