Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов Украины прогнозирует потери ВВП в результате блокады до 2%

16 марта, 17:33 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, марта. /ТАСС

По подсчетам Нацбанка Украины, торговая блокада замедлит рост ВВП по итогам 2017 года на 1,3 п.п. - до 1,5%

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 марта. /ТАСС/. Украина потеряет от блокады Донбасса 2% валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк.

"По нашим расчетам, потери от блокады Донбасса составят 1-1,3%, но может быть и хуже - до 2% от ВВП", - сказал он в ходе ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital.

Ранее Национальный банк Украины рассчитал, что торговая блокада районов Донецкой и Луганской областей замедлит рост ВВП по итогам 2017 года на 1,3 п.п. - до 1,5% .

Накануне президент Украины Петр Порошенко сообщил, что поручил правительству и персонально главе минфина оценить потери от блокады Донбасса радикалами. Ранее премьер-министр страны Владимир Гройсман заявлял, что Украина от акции, которую проводят с конца января радикалы, ежемесячно теряет от 2 до 4 млрд гривен ($75-150 млн).

Блокада Донбасса

В конце января под предлогом борьбы с контрабандой украинские радикалы заблокировали железнодорожные пути, ведущие на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса. Позднее радикалы потребовали прекратить любые торговые отношения с регионом и принять закон об оккупированных территориях. В результате страна столкнулась с острым дефицитом угля. 15 февраля правительство ввело на месяц режим чрезвычайной ситуации в энергетике.

К настоящему времени остановились крупнейшие предприятия по обе стороны линии разграничения, без работы остались тысячи людей. В ответ в условиях бездействия Киева власти провозглашенных ДНР и ЛНР приняли решение о введении с 1 марта внешнего управления на всех работающих в республиках украинских предприятиях с целью поддержания их деятельности и сохранения рабочих мест.

15 марта состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором президент Петр Порошенко раскритиковал действия радикалов, но затем предложил принять решения, по сути, удовлетворяющие их требования: о полной транспортной блокаде Донбассе и санкциях в отношении банков с российским капиталом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама