Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина зимой переплатила за поставленный не из России газ $186-290 млн

17 марта, 12:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, марта. /ТАСС

Эксперты отмечают, что всего с декабря по февраль на Украину было импортировано 4,48 млрд куб. м газа. Средняя цена варьировалась от $229,5 за тыс. куб. м до $246,9 тыс. в феврале

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Украина в зимний период переплатила за российский газ, покупаемый через европейских посредников, $186-290 млн, подсчитали эксперты Фонда национальной энергетической безопасности.

В докладе экспертов отмечается, что министерство экономического развития Украины опубликовало среднюю цену импорта газа на Украину в феврале 2017 года, она, как и ожидалось, составила рекордные $247 за тыс. куб. м. Таким образом, эти данные позволяют подвести итоги закупок так называемого реверсного газа Украиной минувшей зимой.

"Итоги более чем показательные. Под лозунгами освобождения от зависимости от российского газа, происходит тихий бизнес, где бедная и нуждающаяся во внешней материальной помощи Украина закупает на кредитные средства российский же газ у европейских трейдеров. Но, как говорил Паниковский (персонаж "Золотого теленка" - прим. ТАСС), "уже дороже". Переплата составила $186-290 млн", - говорится в докладе.

Эксперты отмечают, что всего с декабря по февраль на Украину было импортировано 4,48 млрд куб. м газа. Средняя цена, по официальным данным, варьировалась от $229,5 за тыс. куб. м в январе до $246,9 тыс. в феврале. Общие затраты на закупку составили около $1,05 млрд.

У "Газпрома" дешевле

"При этом по контракту с "Газпромом", который "Нафтогаз" считает несправедливым и якобы нерыночным, украинцы могли бы получать газ примерно по $180 в декабре прошлого года и по $205 в январе - феврале 2017 года (цена рассчитывается поквартально). По нашим расчетам, в этом случае тот же объем газа обошелся бы Украине в без малого $877 млн. А экономия бы составила $186 млн, которые были бы совсем не лишними для украинской экономики. Как известно, Киев предпочел переплатить европейским трейдерам, увеличив при этом цены на газ для своей промышленности и вводя для них ограничения", - подчеркивают эксперты.

В докладе отмечается, что о том, что цены на газ зимой в Европе будут значительно выше, чем в третьем квартале было известно давно. "Более суровая зима, конечно, этому способствовала, но основу зимних цен на газ в Европе определила динамика цен на нефть, которые с января по июнь выросли на 60%. Даже украинские чиновники публично ожидали роста цены на газ. Ожидали, но ничего не сделали", - говорят эксперты.

ПХГ и транзит

Как известно, напоминается в докладе, в хранилища газ был закачан ниже нижнего уровня. "И только теплая погода с середины февраля уберегла украинскую энергосистему от масштабного коллапса. Но дело тут и в экономике. В третьем квартале цены по контракту "Газпрома" и "Нафтогаза" достигли своего минимума и составили $170 за тыс. куб. м. Хранилища пусты. Что сделает рачительный хозяин, понимая, что зимой газ будет дороже как минимум на 20-30% (а фактически разница в с февральским импортом составила 45%)? Купит газ заранее по минимальной цене", - отмечается в докладе.

Таким образом, считают эксперты, те же 4,5 млрд куб. м Украина могла бы купить у "Газпрома" в третьем квартале всего за $760 млн и сэкономить зимой $290 млн.

"Укртрансгаз" 11 марта прекратил отбор газа и приступил к его закачке в подземные газовые хранилища (ПХГ). Этот отопительный сезон Украина начала с запасом газа в объеме 14,7 млрд куб. м при заполненности ПХГ на 48%. В начале января компания "Нафтогаз Украины" рассчитывала, что к началу марта в ПХГ останется около 8 млрд куб. м газа.

Украина прекратила закупку газа у России в конце 2015 года, в 2016 году уже не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закупая газ по реверсу в Европе. В зимний период Украина использует газ в подземных хранилищах на западе страны для обеспечения транзита российского газа в Европу. Таким образом, недозаполненность ПХГ создает риски для транзита сырья через территорию страны.

По оценке Фонда национальной энергетической безопасности, буферный газ (неснижаемый остаток для обеспечения подъема газа в требуемых объемах) в украинских хранилищах должен составлять 6-7 млрд куб. м.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама