Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ на середину марта сократила добычу нефти на 160 тыс. баррелей в сутки

17 марта, 17:56 UTC+3

Россия будет выдерживать показатель сокращения добычи нефти в 300 тыс. баррелей до конца соглашения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Новак

Александр Новак

© EPA/SERGEI KARPUKHIN/POOL

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Россия на середину марта сократила добычу нефти на 160 тыс. баррелей в сутки, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"На середину марта - это 160 тыс. баррелей в сутки", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какой объем сокращения добычи нефти выполнила Россия. Он также напомнил, что к концу апреля Россия планирует достичь показателя сокращения добычи в 300 тыс. баррелей в сутки, после чего Россия сохранит этот уровень до конца первого полугодия.

Планы по добыче на 2017-2019 годы

В настоящее время Минэнерго ожидает, что добыча нефти и газового конденсата в России в 2017 году увеличится по сравнению с 2016 годом на 0,1% - до 548 млн тонн. Ранее министерство прогнозировало объем добычи на 2017 год в объеме 548-551 млн тонн.

Более значительный рост российской добычи ожидается в 2018 году - до 553 млн тонн. В 2019 году эта полка добычи сохранится, следует из документа. По итогам 2016 года Россия добыла 547,5 млн тонн, заняв 12,4% в мировой добыче и опередив по объемам Саудовскую Аравию, США, Ирак и Китай.

Говорить о продлении сокращения добычи можно с конца апреля

Минэнерго продолжает считать, что по конца апреля - середины мая говорить о продлении соглашения о сокращении добычи нефти преждевременно, заявил министр.

"Сейчас многие участника рынка комментируют этот вопрос. По-моему мнению, в середине марта об этом говорить рано. Говорить и принимать решение надо в конце апреля - середине мая", - сказал он, отвечая на вопрос нужно ли продлевать соглашение о сокращении добычи нефти.

Ранее  министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех заявил, что государства, входящие в ОПЕК, настроены на то, чтобы в мае продлить соглашение по сокращению добычи нефти. Глава ведомства отметил, что оценивает результаты указанной договоренности положительно. По его словам, среди стран ОПЕК имеется "твердая готовность" к продлению сделки.

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня - до 32,5 млн баррелей. В тот день цены на нефть Brent выросли более чем на $3 за баррель.

Не входящие в ОПЕК 11 стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тысяч баррелей. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года.

Следующая встреча ОПЕК, как планируется, состоится 25 мая 2017 года. Ожидается, что на ней будут обсуждать продление договоренностей еще на шесть месяцев. 

300 тыс. барр./сутки до конца соглашения

Россия будет придерживаться показателя сокращения добычи нефти в 300 тысяч баррелей в сутки до конца действия соглашения, по-прежнему рассчитывает достигнуть этого уровня к концу апреля, сообщил Новак.

"У нас предусмотрено достижение целевого показателя в 300 тыс. баррелей в сутки. Как только он будет достигнут, я думаю, что он будет выдерживаться до конца действия соглашения", - сказал министр, отвечая на вопрос о том, может ли Россия превысить свою квоту сокращения добычи.

Новак напомнил, что в марте РФ должна выйти на сокращение добычи нефти в 200 тыс. баррелей в сутки.

Переход на НДД

Переход на налог на добавленный доход (НДД) в нефтегазовой отрасли приведет к дополнительному росту добычи нефти на 5 млн тонн в год к 2025 году, сообщил Новак.

"(НДД вводится - прим. ред. ТАСС) для дополнительного увеличения, (введения) в разработку, добычи нефти на 5 млн тонн к 2025 году, для увеличения коэффициента извлечения нефти", - сказал министр. Предполагается, что НДД в пилотном режиме заработает с 2018 года.

В отличие от налога на добычу полезных ископаемых НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку.

Проект предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа - зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн тонн.

Заявки на участие в пилотном проекте по переходу месторождений на налог на добавленный доход подали "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Русснефть". Совокупная добыча этих месторождений составляет около 7 млн тонн, все они расположены в Западной Сибири. 

Год на решение

Нефтяным компаниям будет дан один год для выбора переходить на НДД или нет, заявил Новак.

"Будет предоставлено право компаниям в течение года определиться с переходом на новую систему налогообложения по новым месторождениям", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама