Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Повышение S&P прогноза по рейтингу РФ не окажет заметного влияния на российские активы

17 марта, 22:50 UTC+3 МОСКВА Мария Румянцева, Татьяна Дронова

Изменение прогноза улучшает отношение инвесторов к России в целом

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 марта. /Корр. ТАСС Мари Месропян, Елена Петешова, Мария Румянцева, Татьяна Дронова/. Рейтинговое агентство S&P повысило прогноз по суверенному рейтингу России со "стабильного" на "позитивный", сам рейтинг сохранен на уровне BB+. По мнению экспертов, это позитивный знак, но особого положительного влияния на российские активы не окажет, так как рейтинг все еще ниже инвестиционного.

S&P последнее из международных рейтинговых агентств пересмотрело прогноз по суверенному рейтингу России, поэтому это решение уже не принципиально, говорит главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал" Евгений Надоршин: "Это лишь означает, что в ближайшее время с высокой долей вероятности ухудшать рейтинг они не будут. Не думаю, что это будет иметь позитивный эффект на рынок, потому что сейчас рейтинговые агентства существенно более консервативны, нежели участники рынка, в оценке наших рисков".

Изменение прогноза улучшает отношение инвесторов к России в целом, но не меняет принципиальные вещи, считает гендиректор УК "Спутник. Управление активами" Александр Лосев. Во-первых, рейтинг S&P остается на ступень ниже инвестиционного, пока что у России есть инвестиционный рейтинг только от Ficth. "Для большинства крупнейших иностранных инвестфондов и пенсионных фондов необходимо наличие инвестиционных рейтингов как минимум от двух агентств, для чтобы они могли инвестировать в российские ценные бумаги. Поэтому пока в Россию приходит только спекулятивный капитал", - говорит он. Во-вторых, геополитика по-прежнему остается важным компонентом для глобальных игроков при принятии решения об инвестициях и движениях капитала, добавил Лосев.

Суверенные рейтинги - это не кредит доверия, а оценка прошлого года, согласен экономист "ВТБ Капитала" Александр Исаков. По его словам, доходности валютных суверенных бондов отражают мнение рынка об их соответствии инвестиционному рейтингу России, а доля иностранцев на рынке ОФЗ начала расти задолго до изменения рейтинга и достигла рекорда в 27%.

Что отделяет Россию от повышения рейтинга?

Пересмотр прогноза, скорее всего, учитывает позитивные сдвиги в замедлении инфляции, относительную стабильность курса рубля в вопросе сбалансированности бюджета и сохраняющийся низкий уровень госдолга, перечисляет управляющий директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов.

"В то же время по-прежнему слабым местом остается потребительский спрос и низкая инвестиционная активность. Для повышения самого рейтинга агентство, наверняка, возьмет паузу, чтобы убедиться, что российская экономика вышла на траекторию уверенного роста и в полной мере адаптировалась к внешним условиям", - говорит он.

"Рост нашей экономики после нескольких кварталов стагнации нельзя назвать уверенным и качественным. Также экономика по-прежнему остается не диверсифицирована - кроме сельского хозяйства, нам нечем похвастаться в сфере импортозамещения. И конечно санкции - правила присвоения рейтингов, в том числе и агентством S&P, встроены в американскую систему контроля за глобальными финансами, и всегда учитывает фактор геополитики", - добавляет Лосев. "Повышение уровня рейтинга - перспектива не ранее 2018 года. До выборов, учитывая риски повышения госрасходов, это вряд ли возможно", - заключил Надоршин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама