Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: КНР в первую очередь необходимо провести реформу банковского сектора

18 марта, 10:12 UTC+3 ПЕКИН Роман Баландин, Антон Маринин
Власти Китая также должны отказаться от строгих и однозначных целевых показателей экономического развития, подчеркнул американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Майкл Спенс
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 18 марта. /Корр. ТАСС Роман Баландин, Антон Маринин/. Правительству Китая необходимо в первую очередь реформировать банковский сектор и снизить контроль над государственными финансовыми институтами. Об этом на открывшем сегодня в Пекине Китайском форуме развития в беседе с корреспондентом ТАСС заявил американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Майкл Спенс.

"Это первоочередная проблема. Госбанки будут выделять кредиты на то, на что им скажут их выделить. И в случае с госпредприятиями, то они (финансовые институты - прим. ТАСС) будут уверены в отсутствии каких-либо рисков, так как правительство всегда сможет прийти им на помощь", - объяснил он.

"Это приводит к возникновению действительно драматичных факторов неверной оценки рисков", - добавил экономист. "Со временем им необходимо будет перейти к нормальной системе оценке рисков: не выделять средства только по той причине, что им так сказали, не инвестировать, если продукт не обладает достаточной ценностью", - сказал Спенс.

По его словам, другой важной проблемой в Китае является накопление банками "плохих долгов". Как отметил экономист, однажды предоставив такой кредит, банк затем продолжает выделять должнику все большие средства, чтобы тот избежал банкротства и продолжил выплаты.

"Если банк выдал такой кредит, компания-должник должна пройти реструктуризацию или разориться, однако здесь этого не происходит", - пояснил он. "Это действительно очень опасно, так как это сказывается не только на распределении ресурсов, но и темпах роста. Деньги не попадают туда, где они действительно были бы полезны. В то время как объемы финансирования "плохих долгов" с высокой вероятностью будут увеличиваться", - резюмировал эксперт.

Майкл Спенс получил Нобелевскую премию по экономике в 2001 году за работу "Анализ рынков с асимметричной информацией".

Власти Китая должны отказаться от строгих и однозначных целевых показателей экономического развития, заявил Спенс.

"Я хотел сказать, что если вы действительно одержимы одной цифрой, то существует высокий риск, что вы сделаете что-то неверное для ее достижения. И позже вам придется за это поплатиться", - отметил он. "Это может быть слишком большая долговая нагрузка или инвестиции, которые вы предпочли бы не осуществлять", - добавил Спенс.

"Не могу сказать, что перед Китаем стоят какие-то крайне серьезные проблемы, просто им необходимо провести большое количество реформ. И всем интересно, что именно они собираются сделать", - считает экономист.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама