Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксенов рассчитывает решить проблему с самостроями в Крыму без участия судов

20 марта, 8:01 UTC+3

Глава региона подчеркнул, что выйти из ситуации можно передав полномочия по сносу незаконных строений и регулированию конфликтной ситуации Госсовету

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава Республики Крым Сергей Аксенов

Глава Республики Крым Сергей Аксенов

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 марта. /ТАСС/. Проблему с незаконными строениями на Черноморском побережье в Крыму возможно решить, не прибегая к судебным искам. Такое мнение в интервью ТАСС высказал глава региона Сергей Аксенов.

"Думаю, найдем правильные решения (по самостроям - прим. ТАСС) вне судебных разбирательств. Для этого требуется политическая воля, и она есть. Подключим коллегиальный орган, может, Общественную палату, который будет осуществлять необходимый фильтр, чтобы не допустить перегибов в другую сторону", - сказал глава республики.

Ситуация с самостроями плачевная

Аксенов отметил плачевную ситуацию с самостроями на черноморских курортах.

"Многие постройки находятся буквально в двух шагах от уреза воды, - сказал он. - На Южном берегу вдоль моря ни пройти, ни проехать, ни сесть, ни лечь. Посмотрите на Большую Ялту, Алушту, Евпаторию… За время, пока хозяйничали украинские власти, города разорвали на куски, налепили дворцов в уникальных местах, возвели двадцатиэтажные каланчи в особо охраняемых зонах, это никуда не годится".

Выход есть

По его словам, данную проблему необходимо решать, но не в судах, а меняя законодательство. "Московские коллеги из различных министерств и ведомств, участвующие в разработке проекта, не до конца понимают ситуацию и говорят нам об общефедеральном законе. Мол, им руководствуйтесь. Мы объясняем, что половина незаконных проектов согласовывалась с Киевом, и решалось все с помощью взятки вопреки принятым нормам", - рассказал Аксенов.

Он пояснил, что вопрос с самостроями не решить "в рамках действующего законодательства".

"Нам советуют решать вопрос в рамках действующего законодательства. Но как? Российский суд отменит решение украинского кабмина, или надо из Симферополя возбуждать уголовные дела против коррумпированных чиновников в Киеве? Подавать тысячи исков в суды - не вариант, тогда надо оставить прочие дела и лишь этим заниматься", - отметил политик.

При этом он видит выход из сложившейся ситуации. "Передать полномочия по сносу незаконных строений и регулированию конфликтной ситуации Госсовету Крыма, чтобы можно было на месте составить списки того, что нужно убрать, тем более, что ревизия стометровой береговой зоны проведена. Надо сформировать архитектурные планы набережных для каждого города, все, что не соответствует здравому смыслу и логике, сносить без всякой пощады. При этом добросовестным владельцам, официально купившим землю, к сожалению, у жуликов, должна быть выплачена компенсация в размере стоимости приобретенного жилья или имущества", - полагает Аксенов.

В противном случае, уверен глава Крыма, "придется забыть о развитии" республики как курортного региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама