Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Противостояние протекционизму и глобальному потеплению не вошли в итоговое коммюнике G20

19 марта, 0:14 UTC+3 БАДЕН-БАДЕН Дарья Карамышева, Рита Шпилевская

В итоговом коммюнике страны G20 подтвердили приверженность борьбе с источниками финансирования терроризма и призвали к быстрой и эффективной реализации стандартов FATF

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАДЕН-БАДЕН /Германия/, 19 марта. /Корр ТАСС Дарья Карамышева, Рита Шпилевская/. Итоговое коммюнике встречи министров финансов и глав центробанков стран G20, завершившейся в Баден-Бадене, лишилось пункта о противостоянии всем формам протекционизма в торговле, так как участники не смогли договориться о формулировке. При этом в документ вошел пункт по международной торговле, которая и стала одной из основных тем обсуждения встречи.

"Была констатирована необходимость обеспечения свободы торговли, борьбы с протекционизмом. Была определенная дискуссия, как подать эту приверженность свободной торговле, приверженность антипротекционизму", - сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он пояснил, что дискуссия не закончилась, поэтому указанный пункт в коммюнике не вошел.

Кроме того, из документа был исключен традиционный вопрос борьбы с глобальным изменением климата. Такие перемены в коммюнике, по словам представителей делегаций, стали результатом давления администрации нового президента США Дональда Трампа.

По их информации, такое решение было ожидаемым, в связи с обещаниями Трампа о выводе США из Парижского соглашения по борьбе с изменениями климата и его заявлениями о протекционизме в отношении американской экономики.

Традиционные ценности

В итоговом коммюнике страны G20 подтвердили свою приверженность борьбе со всеми источниками финансирования терроризма и призвали к быстрой и эффективной реализации стандартов FATF по всему миру. "Тема остается в фокусе внимания "Группы 20", - подтвердила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Дальнейшее укрепление международной финансовой архитектуры и глобальной системы финансовой безопасности также стало традиционной темой обсуждения финансовой "двадцатки".

"Мы работаем над завершением 15-го пересмотра квот, в том числе новой формулы квот", - отмечается в документе.

Как сообщалось ранее, конгресс Соединенных Штатов, которые являются крупнейшим акционером фонда (16,7% голосов), в декабре 2015 года одобрил 14-й пересмотр квот в Международном валютном фонде (МВФ). В результате, в частности, квота России в фонде повысилась до 2,73%, а общий вес стран БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР) достиг 14,7%, притом что пакет в 15% уже позволяет блокировать решения акционеров фонда.

Страны G20 также поддержали усилия МВФ по дальнейшему повышению эффективности его инструментарий кредитования, что отражено в итоговом документе.

"Двадцатка" положительно отозвалась о работе Международных банков развития (МБР), так как роль частного сектора в обеспечении устойчивого экономического развития становится ключевой из-за слабого государственного финансирования.

Итоговый документ содержит призыв к странам-участницам "Группы двадцати" внимательно следить за изменениями в области цифровых финансов и финансовых инноваций (Финтех - прим. ТАСС) как в своих собственных юрисдикциях, так и в трансграничном пространстве. По мнению участников встречи, это необходимо, чтобы гарантировать эффект от применения и преимуществ инноваций.

Восстановление экономики и структурные реформы

Странны "двадцатки" отметили, что процесс восстановления глобального экономического роста после кризиса 2008 года, судя по всему, преодолел переломный момент. Об этом заявила, выступая на совещании министров и глав ЦБ, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. По словам Антона Силуанова, прогноз МВФ по темпам роста мировой экономике повысился с 3% до 3,4% в этом году, а в 2018 составит уже 3,6%.

Решающими факторами для дальнейшей судьбы мировой экономики, по мнению Лагард, станут сильная монетарная, фискальная и структурная политика. А проведение "неверной" политики, по ее словам, может погасить новый импульс развития глобальной экономики.

Эльвира Набиуллина подтвердила, что тема структурных реформ становится сквозной темой на последних встречах "двадцатки". "Многие страны сталкиваются именно с тем, что низкие темпы экономического роста обусловлены не столько недостатком спроса, сколько проблемами на стороне предложения, которые могут решить только структурные реформы", - пояснила она.

В свою очередь Силуанов сообщил, что в рамках G20 в этот раз не поднимались темы геополитики.

"Обычно раньше вопросы геополитики всегда попадали в итоговое коммюнике и проскакивали в ходе обсуждения. Сейчас этого нет", - констатировал он.

Движения капитала

Одной из центральных тем для российской делегации на финансовой "двадцатке" стало решение об участии России в пересмотре кодекса Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), регулирующего движение капитала. Набиуллина в общении с российским журналистами подчеркнула, что международная кооперация по данному вопросу приобретает особое значение, так как волатильность потоков капитала становится вызовом для многих стран, в том числе не входящих в ОЭСР.

В рамках кодекса на первый план выйдут не административные меры, которые стран могут применять на собственное усмотрение, а меры макропруденциальные. "Эти меры могут касаться не только перегретости внутренних сегментов финансового рынка. Изучение такого опыта и выработка лучших практик - это очень важно и для нас было бы полезно", - сказала глава ЦБ РФ. Она подчеркнула, что в случае присоединения к кодексу от России не потребуется существенных изменений.

Встреча БРИКС

На полях G20 в Баден-Бадене прошла традиционная встреча министров финансов и председателей Центральных банков стран БРИКС. В рамках встречи было отмечено, что среди стран БРИКС наблюдается улучшение экономической ситуации. "В частности, в России и Бразилии началось экономическое восстановление, при этом инфляция значительно снизилась, а в Индии экономический рост продолжает превышать 7%, несмотря на денежную реформу", - рассказала журналистам Набиуллина. По ее словам, страны также обсудили свои позиции по вопросам повестки G20 и инициативы китайского председательства. "Обсуждались возможность создания рабочей группы по формированию совместного фонда инвестиций в облигации стран БРИКС, продолжение работы по развитию торговли в национальных валютах, проработка вопросов гармонизации стандартов бухгалтерского учета и аудиторских практик. Большое внимание было уделено поддержке работы НБР (Новый банк развития БРИКС - прим. ТАСС ) и обмену лучшими практиками в сфере государственно-частного партнерства", - резюмировала глава ЦБ РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама