Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд консолидации банковского сектора может заработать к октябрю

20 марта, 12:43 дата обновления: 20 марта, 12:51 UTC+3
Как сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку, второе чтение законопроекта о новом механизме санации банков в Госдуме состоится в середине апреля
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Фонд консолидации банковского сектора может заработать к октябрю. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев на круглом столе в Государственной Думе РФ.

"Если закон принимается в мае, думаю, что к 1 октября мы сможем быть готовы", - заявил Поздышев, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, второе чтение законопроекта о новом механизме санации банков в Госдуме состоится в середине апреля.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 22 февраля. Предполагается, что новые санации банков будут осуществляться не с помощью льготных кредитов Агентства по страхованию вкладов, как сейчас, а путем докапитализации санируемой кредитной организации Банком России.

Осуществлять финансовое оздоровление банков планируется за счет создаваемого Банком России Фонда консолидации банковского сектора.

Текущий механизм санации банков

Санация банков через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потребует увеличения объемов финансирования, выделяемого Банком России на эти цели, в несколько раз, сообщил Поздышев.

"В случае сохранения механизмов (санации - прим. ред.) сумма (расходов ЦБ - прим. ред.) увеличится в разы", - сказал он.

По существующей сейчас схеме оздоровления банков, после того как ЦБ определяет размер "дыры" в капитале санируемой кредитной организации, регулятор выделяет льготный кредит АСВ, который практически на тех же условиях (с увеличением на 0,01 п.п.) выделяется частному инвестору-санатору сроком на 10 лет.

"Инвестор получает льготный кредит под 0,51% на 10 лет и имеет возможность вложить (эти деньги - прим. ред). по рыночной доходности 10-12%. Этот дифференциал ставок должен был позволить инвестору отработать и закрыть за 10 лет эти отрицательные чистые активы", - отметил он.

Однако, этот механизм становится неактуальным в условиях снижения инфляции и процентных ставок в экономике, пояснил Поздышев.

"Через год - два, при ставках, которые будут совершенно другими - 5-7% средней рыночной доходности - для того, чтобы закрыть отрицательные чистые активы в 10 млрд рублей, в старой системе нужно было выдать 15-16 млрд рублей, а в новых экономических реалиях, при новом дифференциале ставок, чтобы закрыть сумму в 10 млрд рублей за 10 лет, надо выдавать 20 млрд рублей и больше", - объяснил он.

Поэтому Банк России предлагает перейти с кредитного механизма финансового оздоровления на капитальный, когда вместо льготного кредита проблемный банк докапитализируется Банком России, отметил Поздышев.

"В новых экономических условиях санаций по старой схеме, скорее всего, больше не будет", - резюмировал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама