Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азиатский форум в Боао завершился принятием декларации о глобализации и свободной торговле

26 марта, 19:14 UTC+3 БОАО Мари Месропян, Николай Селищев

В форуме приняли участие более 1,8 тыс. человек, около 400 членов правительства и высшего руководства ряда государств, более 160 экспертов, 1,2 тыс. представителей деловых кругов

Поделиться
Материал из 1 страницы

БОАО /Китай/, 26 марта. /Корр. ТАСС Мари Месропян, Николай Селищев/. Азиатский экономический форум в Боао, прошедший под девизом "Глобализация и свободная торговля: перспективы Азии", завершился принятием декларации о продвижении глобализации и свободной торговли. Документ из шести пунктов озвучил генеральный секретарь мероприятия Чжоу Вэньчжун.

Новый этап в борьбе с протекционизмом

Итоговая декларация обозначила главные принципы деятельности всех государств и регионов мира, стремящихся к глобальной интеграции, открытости и либерализации.

Во-первых, все страны-участницы, подписавшие документ, обязались активно содействовать расширению масштабов глобализации ради оптимизации международного экономического порядка, единой системы управления. Второе правило: необходимо сообща выступить против протекционизма, облегчить процесс торгово-инвестиционной либерализации.

В качестве третьей задачи Чжоу Вэньчжун озвучил активизацию мер по формированию многосторонних механизмов международной торговли, опирающихся на принципы равноправия и толерантности.

"В-четвертых, мы должны ускорить процесс реформирования многосторонней международной финансовой системы, - добавил он. - Пятый принцип международной торгово-экономической деятельности участников форума - продвижение технологических инновационных процессов и информатизации для упрощения процесса трансграничного взаимодействия".

Наконец, как следует из текста документа, каждая заинтересованная сторона "будет выступать в поддержку формирования открытых многосторонних форматов сотрудничества, инфраструктурных и культурно-гуманитарных механизмов".

Россия оказалась в центре внимания Форума

По словам Чжоу Вэньчжуна, экономика развивающихся стран в значительной степени вышла на траекторию "медленного, но стабильного" развития в 2016 году, наибольший вклад в это привнесла Россия.

"Несмотря на замедление экономического роста Е11 (в 2016 году он составил 4,4% против 4,5% годом ранее), разница в росте ВВП между странами этой группы сужается в основном благодаря России", - заявил он, ссылаясь на данные Международного валютного фонда.

По словам генсека Форума, России удалось в 2016 г. снизить инфляцию до 5,4% (с 12,9% в 2015 г.), сократить отток капитала до $17 млрд против $57 млрд годом ранее и увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Также России помогло восстановление цен на нефть и укрепление рубля.

Как отметил в свою очередь Кент Калдер, директор американского Центра исследований Восточной Азии имени Эдвина Райшауэра, время взаимного недоверия и напряженности в отношениях России и США прошло. Неудача американской внешней политики в отношении России обернулась для Соединенных Штатов частичной утратой влияния на международной арене.

"Я думаю, что паранойя, возникшая в США (в отношении РФ), пойдет на спад. Это очень хорошо. Улучшения в отношениях с Россией - в интересах самих же Соединенных Штатов, в плане глобального политико-экономического видения", - заявил эксперт, отвечая на вопрос ТАСС.

Сотрудничество с РФ становится динамичнее

Совместные проекты России и Китая находятся на стадии активной реализации. Об этом рассказал ТАСС на полях Форума генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков, сообщив о высоких темпах строительства первого российско-китайского железнодорожного моста через реку Амур, готового уже на 50%.

"Товарооборот между РФ и КНР динамично увеличивается, и в перспективе установление российскими компаниями контроля над 1% китайского рынка мороженого и безалкогольных напитков КНР приведет к росту ежегодного товарооборота Китая с Россией на $30-40 млрд", - рассказал в свою очередь ТАСС президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

Представители руководства ведущих международных компаний высказали большую заинтересованность в сотрудничестве с Россией, отметив перспективность российского рынка. Как заявил в интервью ТАСС вице-президент американской корпорации Ford Motor Дэвид Шох, у России хорошее будущее, что означает выгодность с ней дальнейшего партнерского взаимодействия.

Как отметил в свою очередь вице-президент итальянской транснациональной компании-поставщика автомобильных крепежных деталей Agrati Group Андреа Константини, зарубежные предприятия, обладающие необходимым капиталом для кооперации с РФ, имеют хороший шанс для расширения своей деятельности.

"В настоящий момент Россия - важный рынок для компаний-производителей автомобилей и автокомпонентов. Мы наблюдаем за ним, изучаем его. И должен сказать, что РФ предоставляет нам множество благоприятных возможностей (для бизнеса)", - отметил он.

Юань будет вытеснять доллар из российско-китайского взаимодействия

Китайская валюта будет занимать все более прочные позиции при осуществлении торгово-экономических отношений с РФ, заявил в рамках форума директор Государственной службы по экспериментальному развитию и финансам Ли Ян.

"Никаких проблем (в плане роста объема юаневых валютных операций с РФ) не существует. В российском направлении наблюдается положительная ситуация. Повышение курса юаня отрицательным образом отразилось на объемах торговли Китая и РФ, однако одновременно привело к повышению привлекательности китайского капитала (для России). Если бы затем последовала противоположная тенденция, то есть юань (резко) обесценился бы, он стал бы менее востребован (в РФ)", - сказал он.

Ли Ян заметил, что масштабы юаневых операций при заключении сделок и реализации совместных проектов между Китаем и Россией в будущем будут продолжать увеличиваться, даже несмотря на существенное повышение курса юаня по отношению к рублю, произошедшее два с лишним года назад.

Сопряжение ЕврАзЭс с "концепцией пояса и пути"

Как рассказал ТАСС топ-менеджер Евразийской группы (ERG) Бенедикт Соботка, интеграционные процессы экономик России, Казахстана и Китая при сопряжении Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) с китайской "концепцией пояса и пути" (экономический пояс Шелкового пути и Морской шелковый путь XXI века - прим. ред.) улучшат позиции деловых кругов трех стран на международной арене.

"Это хорошо, поскольку позволит облегчить циркуляцию товаров, информации и финансовых средств между РФ, Казахстаном и Китаем, - отметил он. - Я искренне надеюсь, что в будущем экономические связи между этими тремя странами будут все более тесными и активными".

По словам Соботки, для группы, ведущей активный бизнес на казахстанском рынке, Россия выступает в качестве важного транспортного коридора в Европу и перспективного потребительского рынка.

Глобальные и региональные проблемы

ЕС срочно необходимы комплексные реформы структурного характера, поскольку накопившиеся проблемы уже не терпят отлагательств, требуя решения. Об этом в ходе дискуссий в рамках форума заявил бывший премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен.

"Евросоюзу нужны последовательные структурные преобразования, это касается практически каждого члена объединения, - подчеркнул он. - Думаю, только сотрудничество (между европейскими странами - прим. ТАСС) может привести к успешному преодолению существующих трудностей".

В свою очередь спикер верхней палаты афганского парламента Фазаль Хади Муслимьяр отметил, что долгосрочный мир в Азии невозможен без стабильности в Афганистане. "Стабильность в нашей стране - основа для мира во всем регионе. Вопрос борьбы с терроризмом в регионе имеет прямое отношение к успешности реализации китайской стратегии "пояса и пути". Если не добиться восстановления мира в Афганистане, война в перспективе может перекинуться на территорию КНР", - подчеркнул он.

Доверие международной общественности к доллару продолжает снижаться, что ставит под угрозу существующую мировую финансовую систему. Об этом на полях форума заявил директор Центра изучения Азии и глобализации Национального университета Сингапура Хуан Цзин.

"В настоящий момент перед нами стоит проблема: снижение доверия к доллару грозит кардинальным образом сказаться на стабильности глобальной финансовой системы, - отметил он. - Ситуация, которую мы имеем возможность наблюдать, - это не что иное, как кризис доверия к американской валюте".

Как заявил в свою очередь бывший министр торговли США Карлос Гутьеррес, китайско-американские отношения в ближайшее время обещают быть довольно непростыми и охарактеризуются повышенными трениями. "Я думаю, в долгосрочной перспективе Китай и Соединенные Штаты продолжат сотрудничать друг с другом, будут действовать в том же русле, что и сейчас. Однако я считаю, что в краткосрочной перспективе наши отношения будут поддерживаться в жестком ключе", - подчеркнул он.

Планы и стратегия Китая

Китай будет продолжать увеличивать объемы закупок иностранной продукции, и в ближайшие пять лет импорт страны составит $8 трлн. Об этом заявил в своем выступлении перед участниками форума Чжан Гаоли, "Импорт резко увеличится. Мы также намерены привлечь иностранные инвестиции в размере $600 млрд, вложить в экономику других стран мира $750 млрд", - подчеркнул он.

По словам Чжан Гаоли, международная интеграция должна придерживаться пяти основополагающих принципов взаимовыгодного сосуществования. Во-первых, следует стремиться к мирному развитию, поскольку без него экономическая глобализация - фикция.

"Инновационное развитие (второй принцип - прим. ТАСС) - движущая сила для роста мировой экономики. Мы должны обеспечить динамику за счет инноваций, реформ, а также сочетать монетарную политику, структурные реформы и использование новых технологий, - добавил вице-премьер. - Третий фактор - открытость развития. Мы считаем необходимым продвигать создание большого рынка, сети свободной торговли, ориентированной на весь мир".

Третий постулат - преодоление несбалансированности и нестабильного получения и потребления благ во всем мире. "Нам необходимо помочь южным странам принять участие в индустриальной цепочке развития глобальной экономики, а также направить усилия на борьбу с бедствием в некоторых государствах, - подчеркнул он. - Наконец, последний принцип - все страны в торгово-экономическом сотрудничестве должны принимать равное участие в развитии мировой экономики, именно это поможет ее росту".

Мадагаскар готовится стать связующим звеном между Африкой и Азией

Мадагаскар, в силу своего геополитического положения, готов стать мостом для активизации экономического взаимодействия между африканскими и азиатскими странами. Об этом на полях форума сообщил мадагаскарский президент Эри Радзаунаримампианина.

"Мадагаскар - часть африканского континента, наша страна находится на перекрестке, занимая важную геополитическую позицию между Азией и Африкой. Мы надеемся стать мостом для активизации экономического сотрудничества двух континентов. Мадагаскар заинтересован в реализации совместных проектов "пояса и пути", - объявил глава государства.

Он подчеркнул, что "концепция пояса и пути" выгодна для стран Африки, которые рассчитывают на приток азиатских инвестиций. "Мы должны объединить усилия, укрепить партнерские отношения, совместно ответить на вызовы, которые несет в себе протекционизм", - подчеркнул Радзаунаримампианина.

Новые тенденции и современные технологии

Как отметил гендиректор и сопредседатель правления китайской онлайн-площадки по p2p-кредитованию Shanghai Lujiazui International Financial Asset Exchange Co. Грегори Джибб, появление финансовых технологий (финтех) стало революцией для компаний всего мира, и дальнейшее их развитие способно в разы увеличить эффективность организаций.

"Наши издержки могут упасть на 95%, что в 10 раз повысит эффективность компаний", - заявил он.

По словам Джибба, компании и их руководители смогут увидеть рост эффективности и сокращение издержек в течение 25 лет. "Честно говоря, финтех нужно обновлять, причем сильно, раз в три года. За следующие 25 лет это означает восемь преобразований. Изменения могут быть очень большими, они приведут к появлению значительных возможностей для гендиректоров многих компаний", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь заместитель председателя правления Visa Эллен Ричи полагает, что финансово-экономическая интеграция, а также динамика развития стран и регионов мира заметно ускорится за счет технологии блокчейн, на основе которой появились виртуальные валюты.

"Нам нужна супер электронная коммерция. Перемещение в диджитал - вот что действительно важно в мире финансов, - отметила она. - Блокчейн этому поможет, мы сможем принести финансовые сервисы как можно большему числу людей".

"Это действительно поможет в продвижении e-commerce, упростит операции и снизит издержки", - согласился с ней бывший глава Bank of China, а ныне руководитель рабочей группы по исследованию блокчейна Китайской государственной ассоциации интернет-финансов Ли Лихуэй.

Дальнейшие мероприятия по итогам форума

Генеральный секретарь Чжоу Вэньчжун объявил, что продолжением только что завершившегося Азиатского экономического форума в Боао станет международный саммит "Новые вызовы нового Шелкового пути", который пройдет ориентировочно 19 апреля в городе Хошимине (юг Вьетнама).

В нынешнем Форуме приняли участие более 1,8 тыс. человек из 48 стран и регионов мира, в том числе России. Сюда прибыли около 400 членов правительства и высшего руководства ряда государств, более 160 авторитетных экспертов, 1,2 тыс. представителей деловых кругов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама