Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Одесском припортовом заводе заявляют о саботаже в преддверии приватизации

29 марта 2017, 11:28 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 29, марта. /ТАСС

"Укртрансгаз" с 29 марта снизит давление поступающего заводу газа. По словам замдиректора ОПЗ, в этом случае говорить о повторном запуске будет практически невозможно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Одесский припортовый завод

Одесский припортовый завод

© AP Photo/Yuriy Logvinenko

КИЕВ, 29 марта. /ТАСС/. "Укртрансгаз" с 29 марта снизит давление газа, поступающего Одесскому припортовому заводу (ОПЗ). Об этом сообщил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков.

"Одесскому припортовому заводу пришло уведомление от "Укртрансгаза" о снижении давления газа, подающегося на завод, начиная с 8 утра 29 марта", - рассказал он.

Щуриков считает, что снижение уровня газа для завода - это саботаж в преддверии нового этапа приватизации. "Если "Укртрансгаз" остановит подачу газа на завод, то говорить о повторном запуске будет практически невозможно", - подчеркнул замдиректора.

Тогда, по его словам, долги ОПЗ начнут накапливаться с геометрической прогрессией, не говоря о том, что для нового запуска завода понадобится от 50 до 70 млн гривен (до почти $2,6 млн).

Первый замдиректора завода также сообщил, что профсоюзы химиков готовят масштабную акцию протеста 30 марта в Киеве. Планируется, что от ОПЗ в столицу поедут несколько автобусов с работниками завода, которые будут требовать отставки главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

Нет покупателей

Завод прекратил работу с 1 января 2017 года после прекращения поставок газа "Нафтогазом Украины" на определенных правительством льготных условиях, однако в начале марта предприятие возобновило выпуск карбамида и аммиака.

Правительство дважды пыталось продать госпакет акций Одесского припортового завода, однако покупателей так и не нашлось. Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) вновь планирует выставить на продажу 99,6 процента акций ОПЗ в декабре 2017 года.

Долг ОПЗ перед "Нафтогазом" за потребленный газ составляет 1,004 млрд гривен ($37 млн), 28 декабря прошлого года правительство Украины решило его реструктурировать.

А долгов много

В середине марта Южный городской суд Одесской области признал решение Стокгольмского арбитража, который удовлетворил иск компании Ostchem Дмитрия Фирташа о взыскании с Одесского припортового завода более $250 млн из-за невыплаты долга за поставку газа. Это следует из Единого государственного реестра судебных решений.

С 2012 года компания Ostchem была единственным поставщиком газа на ОПЗ, а другие компании Фирташа - с марта 2013 года были монопольными покупателями продукции завода. Долг за газ образовался по контракту с Ostchem в сентябре-декабре 2013 года. В это время, утверждают украинские источники, российский "Газпром" снизил цену газа для Ostchem с $430 до $265 за тысячу кубометров. Но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по $430, хотя газ по льготной цене закачивался структурами Фирташа в подземные хранилища.

ОПЗ - один из крупнейших на Украине производителей аммиака. Специализируется также на производстве карбамида, азотных удобрений и является единственным в стране терминалом по перевалке аммиака на морские суда. Кроме того, ОПЗ - монополист украинского рынка по приему, охлаждению и перегрузке аммиака и является конечным звеном аммиакопровода Тольятти - Горловка - Одесса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!