Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роснедра планируют изменить условия актуализации лицензий на недра

29 марта, 12:59 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 29, марта. /ТАСС

Ожидается, что поправки в закон "О недрах" примут в осеннюю сессию Госдумы

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Роснедра ожидают, что осенью 2017 года будут приняты поправки в закон "О недрах", которые изменят порядок и условия актуализации лицензий в соответствии с текущими условиями, сообщил в интервью ТАСС глава Роснедр Евгений Киселев в кулуарах Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"В закон "О недрах" будут внесены нормы, определяющие порядок и условия актуализации лицензий. Требуется внесение изменений в лицензии, которые их гармонизируют в соответствии с актуальной ситуацией", - сказал он.

По словам Киселева, в старых лицензиях содержится ряд требований, исполнение которых в текущих реалиях невозможно. "Например, содержались требования, что "эта руда должна поступать на заводы Х или У", они существовали в СССР, а сейчас их нет. Были условия, которые просто невыполнимы, были лицензии, где отсутствовали какие-либо параметры выполнения работ. Мы летом проводили актуализацию, привели лицензии в соответствие с современным законодательством и сделали упор на техническую документацию, роль которой существенно нарастает, в том числе при проверках", - отметил собеседник агентства.

Как добавил глава Роснедр, ведомство рассчитывает, что поправки будут приняты в осеннюю сессию Госдумы.

Почему недропользователи не актуализировали лицензии

Комментируя причины отсутствия актуализации лицензий по итогам 2016 г. у 30% недропользователей, Киселев сказал, что только у части из них действительно существуют проблемы. "Что такое 30%? Часть из них с темпами 400 лицензий в год будут выбывать, потому что сроки их лицензий будут истекать в 2017 г., 2018 г. и далее. Поэтому они и не стали актуализировать их, они им не нужны. Либо это поисковые лицензии - "я провел работу, получил отрицательный результат". Поэтому из этих 30% можно половину смело по этим основаниям убирать. Остальные - это действительно проблемы лицензий в той или иной части. Может, была задолженность по подготовке подсчета запасов, может, по срокам. (Когда) будут внесены поправки в закон о недрах, определяющие поправки в процедуру актуализации лицензий, эта проблема может быть решена на уровне закона", - сказал глава Роснедр.

Ранее глава Минприроды Сергей Донской сообщал, что по итогам 2016 г. лицензии актуализированы у 70% недропользователей, оставшиеся 30% Росприроднадзор включит в список для ближайших проверок.

Роснедра готовы поддержать разработку марочных сортов угля

Евгений Киселев также сообщил, что Роснедра считают оправданной ограничение выдачи лицензий на уголь из-за его переизбытка на рынке, однако поддерживают добычу марочных сортов.

"Мы уже существенно сократили выдачу лицензий (на уголь) за прошедшие три года и это оправдано с точки зрения вложения средств. Создавать избыточные производственные мощности по стране - это неправильно, наши потребители не могут взять этот уголь. Налицо переизбыток добычи угля и лимитирование его добычи на основе других факторов", - сказал Киселев.

Он отметил, что одновременно ведомство поддержит разработку марочного угля.

"Если учитывать марочный состав угля - если пожелают (недропользователи) в Коми взять лицензию на коксующийся уголь для "Северстали", мы не откажем им в этом. Если попросят лицензию в каком-нибудь Улусе, мы им поможем. Создавать избыточные мощности в старых угленосных районах (нет необходимости) - там же есть и фактор экологии, и социальной напряженности. Мы во взаимодействии с Минэнерго занимаемся регулированием этого и стараемся принимать решения на основе всех факторов - и экологических, и инфраструктурных и иных", - добавил собеседник агентства.

По его словам, текущая программа лицензирования основана на детальном анализе текущей ситуации и в ближайшее время меняться не будет.

"Мы не собираемся менять эту политику, у нас есть программный документ. Если появится документ, противоречащий нашей убежденности о ситуации в этих секторах, мы будем корректировать программу", - добавил Киселев.

В декабре прошлого года глава Минприроды Сергей Донской сообщал, что Россия намерена ограничивать выдачу лицензий на угольные месторождения, предполагаются дополнительные обязательства.

IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Архангельске 29-30 марта. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама