Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ошибочно начисленные налоговые вычеты могут быть взысканы в течение трех лет

29 марта, 13:40 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 29, марта. /ТАСС

КС отметил, что в действующем законодательстве нет специальных правил взыскания ошибочно предоставленного налогового вычета, а существующие иные процедуры для этого либо непригодны, либо неэффективны

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ указал, что если налоговая служба по своей вине ошибочно предоставила налоговой вычет, она имеет право вернуть деньги через суд, однако в течение трех лет с момента принятия ошибочного решения. Соответствующее постановление опубликовано в среду на сайте суда.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба жителей Челябинской области на отдельные положения Налогового и Гражданского кодексов РФ. Оно было рассмотрено без публичных слушаний.

"В случае, если предоставление имущественного налогового вычета было обусловлено ошибкой самого налогового органа, такое требование может быть им заявлено, поскольку законом не установлено иное, в течение трех лет с момента принятия ошибочного решения о предоставлении имущественного налогового вычета", - говорится в тексте решения. Если же налоговый вычет был предоставлен вследствие противоправных действий налогоплательщика, то 3 года отсчитываются с момента, когда налоговики узнали об отсутствии оснований для его предоставления.

КС отметил, что в действующем законодательстве РФ не содержится специальных правил взыскания ошибочно предоставленного налогового вычета, а существующие иные процедуры для этого либо непригодны, либо неэффективны.

Однако с учетом данного толкования КС признал оспариваемые нормы не противоречащими Конституции.

Позиция заявителей

Жители Челябинской области Евгений Беспутин, Андрей Кульбацкий и Владимир Чапланов в 2009-2013 годах купили квартиры за счет средств целевого жилищного займа, предоставленного им на безвозмездной основе. Они получили имущественные налоговые вычеты, но затем налоговики, выяснив, что приобретение жилья оплачивалось из средств федерального бюджета, пришли к выводу о незаконности предоставления вычета и через суд взыскали деньги обратно как полученные в качестве неосновательного обогащения.

Заявители попросили КС разобраться, является ли конституционным взыскание ошибочно предоставленного вычета, минуя налоговые процедуры, путем обращения в суд на основании норм Гражданского кодекса, в том числе без соблюдения сроков давности, установленных Налоговым кодексом.

Позиция КС

КС пояснил, что в условиях, когда в законе четко не прописан порядок взыскания ошибочно предоставленных вычетов, налоговики в порядке вынужденной меры могут обращаться в суд для возврата таких средств как неосновательного обогащения. Однако порядок, сроки взыскания должны определяться на основе общих принципов и положений Налогового кодекса. Ведь гарантии прав налогоплательщика не могут снижаться в зависимости от порядка взыскания. По мнению суда, налогоплательщик не должен находиться в ситуации "недопустимой" неопределенности предъявления требования в любой момент.

Суд также предложил законодателю внести в действующее налоговое регулирование изменения.

Судебные решения по делам заявителей "в части гарантий при взыскании денежных средств" будут пересмотрены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама