Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Добыча нефти на арктическом шельфе РФ к 2030 г. может вырасти в 3,6 раза

29 марта 2017, 13:58 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 29, марта. /ТАСС

Эксперты считают, что к 2030 году Россия будет получать 55 процентов от всех добываемых в Арктике углеводородов

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Добыча нефти на арктическом шельфе России к 2030 году, по оценкам экспертов, возрастет в 3,6 раза, до 2,2 млн баррелей в нефтяном эквиваленте (н.э.) в сутки. Об этом заявил заместитель главы Минэкономразвития РФ Александр Цыбульский на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики на полях Международного арктического форума в Архангельске.

"Прогнозируется наличие углеводородов в глубоководной части Северного Ледовитого океана в количестве 15-20 млрд т условного топлива. По оценке иностранных экспертов, к 2030 году Россия будет получать 55 процентов от всех добываемых в Арктике углеводородов. В свою очередь добыча нефти на арктическом шельфе России возрастет в 3,6 раза, до 2,2 млн баррелей н.э. в сутки - это консолидированные оценки экспертов", - сказал Цыбульский.

Он отметил, что в настоящее время в Арктике сосредоточено 90 процентов извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа России, в том числе 70 процентов - на шельфе Баренцева и Карского морей. "Мы понимаем, что шельф - это перспективное будущее, но уже сейчас должен создаваться необходимый технологический задел для его перспективного освоения", - резюмировал замглавы МЭР РФ.

В России право осваивать шельф закреплено за государственными компаниями с пятилетним опытом работы на морских месторождениях. Такому критерию соответствуют только "Газпром", "Роснефть" и "Газпром нефть", на отдельных участках российского шельфа ведет добычу частный "Лукойл", получивший это право еще до ужесточения российского законодательства по условиям работы на шельфе.

На арктическом шельфе добычу углеводородов ведет только "Газпром нефть" на месторождение Приразломное в Печорском море. Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов ранее заявлял, что к 2035 году объем добычи нефти на шельфе Арктики составит 31-35 млн тонн. Эксперты называют этот прогноз оптимистичным. По мнению заместителя директора Института проблем нефти и газа РАН, член-корреспондента РАН Василия Богоявленского, добыча нефти к 2030 году на шельфе Арктики не может быть выше 13 млн тонн в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости