Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оленеводы стран арктической зоны заинтересованы в использовании Севморпути

29 марта, 15:15 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 29, марта. /ТАСС

Оленеводы также обсудили с вице-премьером Рогозиным проблему изменения климата

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Анастасия Савиных/ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Оленеводы стран арктической зоны выразили заинтересованность в использовании возможностей Северного морского пути. Об этом они рассказали российскому вице-премьеру Дмитрию Рогозину на полях форума "Арктика - территория диалога".

"Мы хотим предложить продукцию оленеводства для широкого доступа, - сказал один из оленеводов. - Это экологически чистые продукты, поэтому нас заинтересовал проект по использованию Северного морского пути".

Оленеводы пожаловались, что несмотря на то, что их основное производство и ресурсы сосредоточены именно в тундровой зоне, существуют определенные сложности с доставкой даже внутри России. При этом каждый регион решает проблему по-своему. Наиболее успешный опыт у Ямало- Ненецкого автономного округа, который наладил экспорт за рубеж.

"Вы можете продумать предложения? Напишите общий план работы", - посоветовал Рогозин. Оленеводы рассказали, что уже начали изучать возможности различных судов и привлекли к этой работе коллег из Норвегии. В частности, они показали вице-премьеру проект специального рефрижератора и мобильного мини-забойного пункта. Он соответствует всем европейским стандартам, имеет соответствующий сертификат.

Представитель норвежского оленеводства горячо поддержал идею использования Северного морского пути для доставки оленины, отметив при этом, что он мог бы стать эксклюзивным проектом, а также способствовать развитию местной экономики.

Рогозин и оленеводы также поговорили о проблеме изменения климата. По словам представителей коренных народов, сейчас это стало очень ощутимо. К примеру, прошлым летом на Ямале столбик термометра поднимался до 35 градусов. "Это уже не шутки, рефрижераторы нужны", - констатировал вице-премьер.

Рогозину рассказали об экспозиции, посвященной проекту российско-норвежского Арктического совета. Этот совет объединит в оленеводов из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Аляски, Канады, Монголии и Китая. "Как часто общаетесь и как - по интернету или лично", - поинтересовался вице-премьер. Они рассказали, что каждые четыре года проходит съезд оленеводов мира, а между этими собраниями - другие, менее масштабные, мероприятия. "На оленях съезжаетесь", - пошутил Рогозин. "Иногда - да, иногда мы собираемся и на оленях на некоторых стойбищах", - ответил один из них.

Зампред правительства посетил импровизированную экспозицию-стойбище, которую организовали российские и норвежские оленеводы. На площадке был установлен чум, где танцевальный ансамбль вместе с одной из самых юных участниц - пятилетней Кристиной исполнил народный танец. В завершение встречи заместителю главы кабинета министров подарили аркан, который используют оленеводы. "Очень полезная вещь", - пошутил Рогозин, принимая подарок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама