Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: негативная тенденция в товарообороте между РФ и КНР переломлена

29 марта, 15:29 дата обновления: 29 марта, 15:58 UTC+3

Товарооборот между двумя странами в 2016 году вырос на 4%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

© Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Российско-китайский товарооборот в 2016 году вырос на 4%, негативная тенденция переломлена, заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.

"С удовлетворением мы отмечаем, что по итогам прошлого года нам удалось преодолеть негативные тенденции двусторонней торговли и нарастить товарооборот на 4%, - сказал Рогозин, открывая встречу председателей российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав государств. - Мы видим очень хорошие показатели в начале этого года, в январе двусторонняя торговля увеличилась на 58% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года".

Вице-премьер Государственного совета Китайской Народной республики Ван Ян поддержал оценку Рогозина российско-китайских отношений. "В последние годы, благодаря личному вниманию и усилиям государственных руководителей председателя КНР Си Цзиньпиня и президента Владимира Путина, китайско-российские торгово-экономические отношения преодолели негативные последствия спада мировой экономики и продолжают развиваться во всех сферах", - сказал он.

По его словам, достигнутые результаты также тесно связаны с усилиями, принимаемыми в рамках комиссии по подготовке регулярных встреч руководителей государств. "Я уверен, что обе стороны будут продолжать предпринимать максимум усилий для сохранения тенденций восстановительного роста в двусторонней торговле, расширения взаимных инвестиций и ускорения реализации стратегически крупных проектов с тем, чтобы осуществить параллельное наращивание масштаба и качества двустороннего торгово-экономического сотрудничества", - добавил Ван Ян.

РФ намерена развивать всеобъемлющее стратегическое партнерство с Китаем

Укрепление внешнеторговых связей с КНР остается для России незыблемым приоритетом, Москва нацелена на развитие стратегического партнерства с Пекином, заявил Рогозин.

"Мы в России удовлетворены развитием сотрудничества с нашим стратегическим партнером, с дружественным Китаем. Укрепление многоплановых связей с КНР - это приоритет (российской) внешней политики, мы настроены на развитие всеобъемлющего стратегического партнерства, которое отвечало бы коренным интересам народов обоих государств", - сказал Рогозин, сделав акцент на том, что этот курс носит устойчивый долговременных характер.

Вице-премьер напомнил, что в 2016 году между РФ и КНР поддерживалась очень высокая интенсивность политических контактов на высшем и высоком уровнях, состоялось пять встреч лидеров двух государств. Он сообщил, что уже согласован график встреч и на 2017 год: первый контакт президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина запланирован на 14-15 мая и состоится на полях международного форума "Один пояс - один путь" в Пекине.

По словам вице-премьера, визит Си Цзиньпина в Россию в июле станет одним из главных политических событий года. "Мы ожидаем весомых результатов от этой встречи", - подчеркнул Рогозин.

В рамках встречи председателей российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч высокого уровня Рогозин обещал проинформировать своего визави о вопросах освоения Арктики, использования Северного морского пути, строительства железнодорожной магистрали "Белкомур" и глубоководного морского порта Архангельск. Кроме того, как сообщил вице-премьер, будут подниматься темы взаимодействия в сфере энергетики, научных экспедиций и туризма в арктическом регионе, комплексного сотрудничества в ядерной сфере, сельского хозяйства, гражданской авиации и авиастроения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама