Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев и Кобяков обсудят нефтегазовые проблемы России и Белоруссии

30 марта, 0:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС

Также премьер-министры России и Белоруссии обсудят взаимодействие в промышленной и сельскохозяйственной сферах

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Премьер-министры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков во четверг обсудят проблемы с поставками нефти и газа и другие темы двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Как сообщила пресс-служба кабинета министров РФ, во время переговоров "планируется обсудить состояние и перспективы российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в нефтегазовой, промышленной и сельскохозяйственной сферах".

Вопросы энергетики

С начала 2016 года Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Республика настаивала на равнодоходных с экспортом ценах и хотела платить $73 за 1 тыс. куб. м российского газа вместо $132. В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ Россия во второй половине 2016 года сократила поставки беспошлинной нефти в республику с планируемых 24 млн т до 18 млн т. К марту нынешнего года долг за российский газ составил около $600 млн.

Пресс-служба российского правительства также отмечает, что Медведев и Кобяков "рассмотрят реализацию крупнейшего двустороннего инвестиционного проекта - строительства Белорусской АЭС в городе Островец Гродненской области".

Первая атомная станция в Белоруссии строится с 2009 года при участии российских специалистов. Генподрядчиком является "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году.

На сооружение АЭС РФ предоставила Белоруссии кредит в $10 млрд. Предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, согласно расчетам, не должна превысить $11 млрд.

Двустороннее сотрудничество

В российском правительстве подчеркивают, что Белоруссия является важнейшим партнером России и цитируют Концепцию внешней политики РФ, в которой декларируется стремление России "расширять стратегическое партнерство с Республикой Беларусь в рамках Союзного государства в целях развития интеграционных процессов во всех сферах".

"Россия - ведущий торговый партнер Белоруссии. Ее доля в товарообороте РБ со всеми странами мира стабильно составляет порядка 51,2%. Белоруссия занимает первое место по объемам товарооборота России со странами СНГ и четвертое - среди всех российских торговых партнеров. Доля Белоруссии в товарообороте России - 5,8%", - отметили в кабмине.

По данным российской стороны, объем двустороннего товарооборота в 2016 году составил $26,1 млрд, что на 5,2% меньше показателя за 2015 год. Но в январе нынешнего года товарооборот составил около $2,15 млрд, что на 43,7% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

"Россия - главный инвестор в белорусскую экономику. В 2016 году объем инвестиций из России в Белоруссию составил $4,4 млрд", - констатируют в правительстве РФ.

В пресс-службе добавили, что на переговорах Медведева и Кобякова планируется также "рассмотреть актуальные вопросы интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза".

Премьеры двух стран в 2016 году встречались 10 раз. В последний раз они виделись в начале марта в Бишкеке на заседании Евразийского межправительственного совета. На июнь 2017 года запланировано проведение в Москве IV Форума регионов России и Беларуси, посвященного сотрудничеству в сфере высоких технологий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама