Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пересластили: российские производители сахара нацелились на зарубежные рынки

30 марта 2017, 12:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС

Продукцию могут отправлять в Казахстан, Черногорию, Сербию и Киргизию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

Регионы наращивают площади под посевы сахарной свеклы, несмотря на то что излишки производства сахара в России составят в этом году, по прогнозам, около 800 тыс. тонн. Как отмечают опрошенные ТАСС участники рынка, аграрии не откажутся от этой культуры — она слишком рентабельна. Так как правительство в этом году не планирует проводить сахарные интервенции, решить проблему можно наращиванием экспорта.

"В прошлом году посевы составили около 107 тыс. га, в этом рост площадей будет как минимум на 10%", — сказал начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов, отметив, что может быть и более значительный рост.

Увеличивают площади под посевы сахарной свеклы и в Краснодарском крае: аграрии должны посадить 199 тыс. га — на 12 тыс. (или 6%) больше, чем в прошлом году. Хозяйства уже приступили к севу. "Культура является куда более рентабельной, чем пшеница, кукуруза или подсолнечник. В последние годы тонну качественной свеклы можно было продать по 4200–4500 руб. При урожайности 350–370 центнеров с гектара и с учетом всех затрат производители могли получить доходность до 150%. Эта культура давала самый высокий доход с одного гектара пашни", — отметил руководитель Российского аграрного агентства Александр Гавриленко.

Цены на спад

Перепроизводство сахара, которое образовалось в прошлом году, создало для сельхозтоваропроизводителей несколько проблем: это и снижение цен, и сокращение количества контрактов на покупку сырья у поставщиков. "За последние три года стоимость сахара на бирже самая низкая в этом году — 32 руб., никогда так не падала. И многие заводы с учетом сложившихся цен отработали с минимальной прибылью или безубыточно", — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов.

С ним согласен и главный агроном СПК "Колхоз-племзавод имени Чапаева" (Ставропольский край) Виталий Гончаров: "В этом году цена на сахар низкая, поэтому заводы на данный момент пока не заключают договоры на покупку свеклы, наверное, уже и не будут заключать в этом году".

"Рост производства сахара в последние годы, к сожалению, можно назвать негативным моментом для рынка. Наше предприятие производит порядка 42 тыс. тонн сахара в год, и порой продавать готовый продукт приходится себе в убыток", — пояснил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Балашовского сахарного завода (Саратовская область) Сергей Санников.

Интервенции или экспорт

Возникшие в отрасли проблемы пытаются совместными усилиями решить Союз сахаропроизводителей (Союзроссахар) и Минсельхоз России. Они наметили несколько путей решения, среди которых сахарные интервенции — это закупка продукции заводов государством. Однако накануне директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик заявил журналистам, что в их проведении в этом году нет необходимости.

Опрошенные ТАСС эксперты отмечают, что раз Минсельхоз в этом году не планирует вводить сахарные интервенции, у него остается два пути: субсидировать хранение продукции либо экспортировать ее за рубеж. "Государству придется взять на себя расходы по хранению, что при сегодняшней затоваренности складов является проблемой. Да и сможет ли Минсельхоз пролоббировать деньги на долгосрочное хранение больших объемов?" — задается вопросом Гавриленко. По его словам, поставки за рубеж гораздо более реальны. "Минувшей осенью в Министерстве сельского хозяйства заявляли, что Россия может за год увеличить экспорт сахара в 25 раз, до 200 тыс. тонн. И хотя российский сахар на мировом рынке является не очень конкурентоспособным, но поддержка экспорта на фоне снижения внутренних цен может оказаться весьма эффективной", — считает он.

Как рассказал ТАСС председатель правления Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин, с лета прошлого года они экспортировали порядка 150 тыс. тонн сахара, в дальнейшем, "если будет понимание со стороны регулятора рынка", готовы увеличить экспорт.

Куда сбывать

В качестве потенциальных покупателей российского сахара руководитель Российского аграрного агентства называет страны бывшего СССР, в том числе Казахстан, а также Сербию, Черногорию и Сирию. Некоторые заводы уже начали работать в этом направлении.

"Не исключено, что к концу 2017-го — началу 2018 года мы начнем поставки в страны ближней Азии, в том числе в Киргизию; предварительные переговоры с компаниями там мы уже ведем", — рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Балашовского сахарного завода Санников.

Перспективным рынком производители считают и Китай. "Сахар у нас — биржевой товар на мировом рынке, поэтому надо искать рынки сбыта, в том же самом Китае, который с нами граничит и где есть большое население", — считает заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

Производство сахара в России достигло 6,1 млн тонн. Аграрии могут экспортировать около 550 тыс. тонн до конца маркетингового года (31 июля 2017-го), отмечал глава Союзроссахара Андрей Бодин. По его прогнозу, излишки сахара в России составят 800 тыс. тонн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама