Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 50% ВРП российской Арктики создается на Ямале

30 марта, 11:19 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 30, марта. /ТАСС

Около трети стратегических проектов в арктической зоне РФ - ямальские

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Более 50% валового внутреннего продукта (ВРП) всей российской Арктики создается в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом сообщил на встрече губернаторов Северного форума, который проходит на полях форума "Арктика - территория диалога" глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

"Ямал занимает лидирующие позиции по таким показателям на душу населения, как инвестиции, ВРП, промышленное производство. В частности, 72% инвестиций и 53% валового регионального продукта всей российской Арктики создается на Ямале, практически треть стратегических проектов в Арктической зоне России - ямальские", - сказал он.

Кобылкин добавил, что основным направлением дальнейшего развития энергетической отрасли является укрепление центров нефтегазодобычи на полуострове Ямал, Гыдан, прилегающих акваториях шельфа Карского моря, Обской и Тазовской губ. "Мы формируем Ямало-Ненецкую опорную зону. Работа предполагает синхронизированную реализацию промышленных проектов и развития дорог. <...> Крупные инфраструктурные проекты, которые реализуются в регионе в настоящее время, способны стать точками роста всего Арктического макрорегиона и других регионов страны", - подчеркнул губернатор.

Он также обозначил ключевые проекты, которые войдут в опорную зону. "Северный широтный ход позволит сократить дальность перевозок к Балтийским портам более чем на 700 км, это будет первая концессионная железная дорога в современной России. Железнодорожный коридор Обская - Бованенково - Сабетта - создаст инфраструктуру для освоения перспективных районов недропользования, обеспечит выход транспортных магистралей к трассам Севморпути через многофункциональный порт Сабетта, морской порт Сабетта уже активно работает. Первый газовоз с СПГ планируется к отправке уже в этом году, ледокольный флот из 20 судов будет транспортировать жидкие углеводороды по Севморпути на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона", - пояснил Кобылкин.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

В IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают участие около 1,5 тыс. человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама