Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донской: Россия не намерена менять свою заявку на расширение шельфа в Арктике

30 марта, 11:41 дата обновления: 30 марта, 13:02 UTC+3

Глава Минприроды добавил, что Россия ведет переговоры по урегулированию спорных вопросов

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Россия намерена урегулировать разногласия с другими странами по заявке на расширение шельфа Арктики без внесения каких-либо изменений, сообщил министр природных ресурсов и и экологии России Сергей Донской в ходе пресс-брифинга на Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога".

"Хочу подчеркнуть. Мы не собираемся менять условия своей заявки на расширение шельфа Арктики. Да, мы ведем переговоры по урегулированию спорных вопросов с другими странами, но вносить какие-либо изменения в заявку не планируем", - сказал Донской.

Ранее он говорил, что Россия находится в переговорах по разногласиям с Данией и Канадой, а также намерена провести переговорный процесс со всеми странами "прибрежной" пятерки, включая Норвегию, Данию, Исландию и США.

Российская заявка

Россия в августе 2015 года направила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км.

В планах России - присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране.

На различные участки дна Северного Ледовитого океана также претендуют Норвегия, США, Канада и Дания. Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержатся 83 млрд тонн условного топлива, из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высок.

Геологоразведочные работы на шельфе

Сергей Донской также добавил, что Минприроды прогнозирует активизацию геологоразведочных работ на арктическом шельфе с 2018 года.

"Коллеги уже озвучивают свои планы по следующему году. Мы надеемся, что они как раз в следующем году поактивнее приступят к бурению. Это наши основные недропользователи - "Роснефть", "Газпром", - сказал Донской.

Ранее сообщалось, что добыча нефти на арктическом шельфе России к 2030 году может возрасти в 3,6 раза - до 2,2 млн баррелей в нефтяном эквиваленте (н.э.) в сутки. В Арктике в настоящее время сосредоточено 90% извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа России, в том числе 70% - на шельфе Баренцева и Карского морей.

В России право осваивать шельф закреплено за государственными компаниями с пятилетним опытом работы на морских месторождениях. Такому критерию соответствуют только "Газпром", "Роснефть" и "Газпром нефть", на отдельных участках российского шельфа ведет добычу частный "Лукойл", получивший это право еще до ужесточения российского законодательства по условиям работы на шельфе.

На арктическом шельфе добычу углеводородов ведет только "Газпром нефть" на месторождение Приразломное в Печорском море. Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов ранее заявлял, что к 2035 году объем добычи нефти на шельфе Арктики составит 31-35 млн тонн. Эксперты называют этот прогноз оптимистичным. По мнению заместителя директора Института проблем нефти и газа РАН, член-корреспондента РАН Василия Богоявленского, добыча нефти к 2030 году на шельфе Арктики не может быть выше 13 млн тонн в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама