Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РФ ведет работу по привлечению других стран к освоению ресурсов Арктики

30 марта, 14:00 дата обновления: 30 марта, 15:58 UTC+3

Также президент РФ поручил правительству проработать вопрос об отдельной структуре, ответственной за развитие Севморпути

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 30 марта. /ТАСС/. Россия заинтересована в привлечении к освоению Арктики ресурсов неарктических стран, работа уже началась. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил на пленарном заседании форума "Арктика - территория диалога".

"Мы не только не собираемся препятствовать работе нерегиональных стран по освоению Арктики, а наоборот - заинтересованы в привлечении их ресурсов и возможностей для освоения этого региона, - сказал он. - Но разумеется, на принципах соблюдения норм и правил, обеспечивающих экологическую безопасность, безопасность биоресурсов, обеспечения интересов коренных народов, проживающих на этих территориях".

Путин добавил, что "это все то, о чем мы можем и будем договариваться". "Работа уже идет", - сказал российский лидер.

Президент напомнил, что Россия считает, что все государства мира имеют право работать в арктическом регионе, вопрос только в том, как выстроить эту работу и договориться об этом.

Также Путин поручил правительству проработать вопрос об отдельной структуре, ответственной за развитие Севморпути.

"Я уже поручил правительству проработать вопрос о создании отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих опорных территорий, включая инфраструктуру, гидрографию, безопасность, управление и все необходимые при этом сервисы", - сказал президент.

Он также пригласил иностранные компании использовать возможности Севморпути, что позволит снизить издержки и сроки поставки грузов между Европой и Азией.

"При этом хорошо понимаем: для того, чтобы этот коридор был конкурентоспособным, универсальным, востребованным для перевозки всех типов грузов - от сырья до контейнеров - необходимо сформировать для транспортных компаний максимально благоприятные условия, отвечающие самым современным международным стандартам в этой сфере", - сказал президент РФ.

Как отметил Путин, изменение ледовой обстановки, появление новых судов делают Севморпуть практически круглогодичной транспортной артерией, имеющей огромное значение как для российской, так и для мировой экономики.

Путин поблагодарил президентов Финляндии и Исландии за то, что они нашли в своем графике возможность участвовать в форуме. "Столь широкое и авторитетное международное представительство - это добрый знак политической воли арктических и других государств мира сохранять Арктику как территорию мира, стабильности и взаимовыгодного сотрудничества", - сказал российский президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама